fixik_papus: (Default)
[personal profile] fixik_papus
Оригинал взят у vladimir_akinin в Сакральное знание древних
Авторская орфография и пунктуация сохранена полностью, посему положено подписать 18+
Мой комментик - курсивом


Возвращаясь к поднятым ранее темам: вчера мне позвонили из соседнего отдела, и стали просить о помощи с одним расчетом. По словам звонившего, речь шла об очень нетривиальной задаче, из-за которой встало производство огромного военного комплекса.

Придя под конец рабочего дня ко мне, человек показал целую кучу бумаг: таблицы, графики, переписку с головным разработчиком... Рассказал, что обращался за помощью в две смежных организации, и там и там вместо расчета получил набор рекомендаций типа "емкости надо как можно больше, а вот тут - пропаять получше" (причем, зная историю взаимодействия организаций - это действительно рекомендации, а не завуалированный посыл нахер), тщательно их реализовал, но нужного результата не получил. Показал документацию 1982 года, сказал, что "раньше мы работали по ней, и все было нормально, но теперь немного изменились требования, и теперь все надо пересчитывать". Напоследок был вывален рассказ о том, что до недавнего времени, при возникновении подобных проблем, обращались к одному очень прошаренному старичку, который все рассчитывал по книгам, напечатанным еще в 50-ых годах. Но к сожалению, старичок недавно помер, и теперь непонятно что делать.

После этой запугивающей речи человек достал железную балду примерно с кулак размером, и начал ее развинчивать. Я замер в предвкушении, что сейчас приобщусь к великим тайнам, и буду в них пытаться разобраться...


Внутри оказались два конденсатора и катушка. Сакральным знанием, утерянным в веках, оказался навык расчета фильтров Баттерворта с заданной амплитудно-частотной характеристикой. Сначала целый отдел в сто с лишним человек, а потом еще и инженеры двух смежных предприятий не смогли сделать расчетов, которым учат примерно на втором-третьем курсе университета. Раздавленный величием проблемы, я сказал. что "надо подумать, позвоните завтра"

В итоге все кончилось хорошо: я нашел свои старые университетские лабораторки, подставил туда требуемые условия, и получил требуемый результат. Да, я тоже оказался жалким читером - поленился считать все с нуля. Теперь сижу и думаю - стоит тянуть время до конца дня, чтобы создать видимость напряженных расчетов, или прямо с утра вывалить? А в голове крутятся слова "Ебаный стыд"

От меня: если кому понадобится - вот тут можно посчитать онлайн пассивный (LC) фильтр Баттерворта. А вот тут - активный (на операционниках).

Вдогонку
Отдал расчеты, через некоторое время попросили, если буду мимо пробегать, зайти и пояснить, что к чему. Зашел, и охренел: на 15 человек в КБ стоит один компьютер. Причем кульманов и т.д. (бывает иногда - старые, но ценные спецы предпочитают работать по старинке) там тоже не было. Причем практически всё КБ было на рабочих местах и активно перекладывало бумажки с места на место. Квалификация сотрудников также ярко описана постом ранее. ЧЕМ ОНИ ВООБЩЕ МОГУТ БЫТЬ ЗАНЯТЫ???
А ведь все они хотят получать зарплату в срок и в достойном объеме. Все они сидят в себестоимости военных изделий, как "накладные расходы"...

Date: 7 Jun 2017 11:13 (UTC)

pritkiy_kaban: (Default)
From: [personal profile] pritkiy_kaban
>>Сначала целый отдел в сто с лишним человек, а потом еще и инженеры двух смежных предприятий не смогли сделать расчетов, которым учат примерно на втором-третьем курсе университета.

Рискну все-таки предположить, что дело было так, но не совсем. Когда ко мне прибегает человек с совершенно другого направления и просит "а нельзя ли подпилить тут нашу говнофирмварь, мы студента уволили, там совсем просто", я с великой вежливостью шлю его ректально пенетрироваться в вышестоящие кабинеты. Потому что когда крик, вой, опятьзавтрасдача и кувалдой забивают датчики, потратить энное время на разбирание застарелых и дурно документированных поделок чревато: вышестоящие кабинеты будут ректально пенетрировать именно несанкционированно отвлекшегося :)

Смежные организации это практикуют up to eleven. Я до сих пор помню славных ребят из одного южного города, которые без толстого чемодана денег не меняли битрейт отладочного порта своего крейта на нужный.

Я не хочу сказать что вариант "сенсеи умерли, ученики пошли в бокс и вернулись инвалидами" не встречается. Но все же он не абсолютен, КМК.

ed: вот с написанным по ссылке более ранним постом соглашусь полностью. Это опасное явление, которое быстро начинаешь замечать за собой "в ящике".
Edited Date: 7 Jun 2017 11:17 (UTC)
Date: 7 Jun 2017 13:01 (UTC)

From: [personal profile] ju_88
второй. Курс ТОЭ.

А не смешно. Я вот книжку по расчету катушек берегу как зеницу ока. в 1980х уже было хрен найти.
Date: 7 Jun 2017 13:44 (UTC)

scif_yar: (Default)
From: [personal profile] scif_yar
Это ВЕЗДЕ так, где персонал не стремится к развитию. Вот у него есть работа, он ее работает.
Date: 7 Jun 2017 16:03 (UTC)

su27: (Default)
From: [personal profile] su27
Персонал и не должен стремиться к развитию просто ради величия науки или процесса познания. Это стимулируется долларом.
А когда "ты, маня, развивайся", а Мерседес вместо тебя купит номенклатурный обезьян с IQ около шестидесяти, остаётся одно желание - шланговать по максимуму.
Date: 7 Jun 2017 16:51 (UTC)

scif_yar: (Default)
From: [personal profile] scif_yar
Что за хрень вы пишете?
Учите матчасть + язык, меняете работу, потом как пойдет. Не будет никто работника просто так учить, самому учиться надо.
Date: 7 Jun 2017 17:33 (UTC)

su27: (Default)
From: [personal profile] su27
Все нормальные фирмы Белого Мира вкладываются в обучение своих работников.
Разумеется, люди и сами учатся, поскольку знают: чем больше умеешь - тем больше получишь.
В России нет смысла учиться, поскольку все более-менее оплачиваемые должности всегда заняты людьми правильного происхождения (т.е. родственники/друзья высокого начальства и его покровителей).
Единственная возможность получить реальную награду за усвоенные навыки - это сдриснуть за бугор. Собственно, именно поэтому в РФ очень сложно найти хорошего айтишника, ибо в силу специальности они владеют английским языком.
Date: 7 Jun 2017 17:41 (UTC)

scif_yar: (Default)
From: [personal profile] scif_yar
>>Все нормальные фирмы Белого Мира вкладываются в обучение своих работников.
-
в скольки нормальных фирмах вы работали, что такое утверждаете?
---
>>, поскольку все более-менее оплачиваемые должности всегда заняты людьми правильного происхождения
-
не все, но такое есть.
---
>>именно поэтому в РФ очень сложно найти хорошего айтишника
-
ничего сложного. оклад в рынок*2 ставите и находите.
Date: 8 Jun 2017 12:52 (UTC)

From: [personal profile] vitalyru
Не обязательно 2 к рынку, часто достаточно 25% :)
Или как у нас, московская зарплата, но область. Т.е. не пробок не московского ада. Так нашли чувака из МСК кстати, но ему к нам ехать полчаса, до центра полтора.
Date: 8 Jun 2017 18:09 (UTC)

scif_yar: (Default)
From: [personal profile] scif_yar
25% тоже неплохо, согласен
Date: 8 Jun 2017 14:09 (UTC)

pritkiy_kaban: (Default)
From: [personal profile] pritkiy_kaban
В России есть смысл учиться, чтобы когда оно ляжет за забор, виноват был все-таки не ты :) а этот процесс не имеет конца (увы!).
Date: 8 Jun 2017 18:21 (UTC)

dimas: (Default)
From: [personal profile] dimas
Простите, но обязательное впихивание знаний заканчивается на уровне неполной средней школы. Дальше - только самому ...

Особенно если не тянет идти обезьяной в номенклатуру ...
Date: 8 Jun 2017 14:07 (UTC)

pritkiy_kaban: (Default)
From: [personal profile] pritkiy_kaban
Уровень планирования и организации работ бывает такой, что никакого развития персоналу не то чтобы не хочется, но не можется.

А некоторых вещей, в духе "заебала бумага и PCAD8, перелезем хотя бы на Altium", или "пилять, почему бы не пользоваться VCS-ами хотя бы в пределах локалки", без развязывания мошны сверху и не будет. А развязывать мошну дураков чаще всего нет.
Date: 7 Jun 2017 17:00 (UTC)

From: [personal profile] alex_mitritsh
Так сейчас, по-моему, везде так - люди зарплату получать пришли, а не мозги сворачивать себе. Вот и хватает им одного компа.
Date: 8 Jun 2017 18:25 (UTC)

dimas: (Default)
From: [personal profile] dimas
Мны-мс, ну должны ж быть у людей интересы и желание хоть какого-нить роста, хотя бы для больших денег ...
Date: 9 Jun 2017 01:20 (UTC)

From: [personal profile] alex_mitritsh
А вот фиг там. Вокруг себя посмотрите - и много народу рости хотят, а не зарплату получать только?
Date: 9 Jun 2017 08:03 (UTC)

dimas: (Default)
From: [personal profile] dimas
Вокруг меня таки много :)

Я даже больше скажу, даже, например, банальные бухгалтеры тоже учатся, чтобы зарабатывать больше, или хотя бы просто не потерять работу ...

Вот в госсекторе - да, там балласта много, но у них свой "отбор" ...
Date: 8 Jun 2017 05:39 (UTC)

vlkamov: Рембрандт. Автопортрет с широко открытыми глазами. (Default)
From: [personal profile] vlkamov
"Массовая радиобиблиотека"
Э.Л.Виноградова, "Конструирование громкоговорителей со сглаженными
частотными характеристиками."
Подписано к печати 08.08.78.
Тираж 40 000 экз
Цена 25 к
Date: 8 Jun 2017 06:57 (UTC)

vlkamov: Рембрандт. Автопортрет с широко открытыми глазами. (Default)
From: [personal profile] vlkamov
Date: 8 Jun 2017 18:24 (UTC)

dimas: (Default)
From: [personal profile] dimas
Хе-х, а какой у меня был "разрыв шаблона", когда я годик поработал в фирме, что продавала банкоматы и софт управления для них ...

Но чего-то как-то мне не верится чтобы все пятнадцать даже человек было таким балластом ... Может это "балластное" какое НИИ для пугания начальства? Ну должны ж у них быть компьютеры с интернетом хотя бы дома у детей ...
Date: 8 Jun 2017 19:05 (UTC)

jora0: usual (Default)
From: [personal profile] jora0
Это предприятие ВПК. Там всё секретно.
Date: 8 Jun 2017 19:08 (UTC)

dimas: (Default)
From: [personal profile] dimas
Ай, да ладно ... если бы они действительно что-то супер-секретное делали, у них был бы уровень выше. А тут небось третья форма, или как там оно называется ...

Мы в свое время в интернет и на американские BBS даже из Администрации Президента вылезали со Старой площади в 90-е, потому как надо было ... Правда бумажек надо было оформить ...
Date: 9 Jun 2017 01:01 (UTC)

jora0: usual (Default)
From: [personal profile] jora0
Вы зайдите в тот журнал, откуда репост был. Там много всего разного, из которого складывается впечатление, что-таки --- государственое предприятие ВПК.
Date: 9 Jun 2017 08:01 (UTC)

dimas: (Default)
From: [personal profile] dimas
Вы, возможно, неполностью прочитали мой коммент. Я не спорю что это предприятие ВПК, я лишь сомневаюсь что оно делает что-то важное-"современное" ...
Date: 9 Jun 2017 11:44 (UTC)

military_museum: (Default)
From: [personal profile] military_museum
Такнебывает и вывсёврёте! :)
Date: 11 Jun 2017 07:34 (UTC)

su27: (Default)
From: [personal profile] su27
Прочитал весь блог автора. Очень полезно вдумчиво изучать тем, кто считает, что СССР развалился 26 лет назад - он и сегодня живее всех живых.
Причём, к большой печальке атомных технарей, технический уровень этого квази-совка так и застыл где-то в середине семидесятых. И вместо эпсилон-деритринитации, о которой так сладко мечталось на продавленном диване после трудовыебудней, получите обратно свой П210. Теперь банановый, но с тем же ромбиком.

Profile

fixik_papus: (Default)
fixik_papus

September 2017

M T W T F S S
    123
45678910
11 121314151617
18 192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 24 Sep 2017 23:07
Powered by Dreamwidth Studios