fixik_papus: (Default)
[personal profile] fixik_papus
Оригинал взят у vladimir_akinin в Сакральное знание древних
Авторская орфография и пунктуация сохранена полностью, посему положено подписать 18+
Мой комментик - курсивом


Возвращаясь к поднятым ранее темам: вчера мне позвонили из соседнего отдела, и стали просить о помощи с одним расчетом. По словам звонившего, речь шла об очень нетривиальной задаче, из-за которой встало производство огромного военного комплекса.

Придя под конец рабочего дня ко мне, человек показал целую кучу бумаг: таблицы, графики, переписку с головным разработчиком... Рассказал, что обращался за помощью в две смежных организации, и там и там вместо расчета получил набор рекомендаций типа "емкости надо как можно больше, а вот тут - пропаять получше" (причем, зная историю взаимодействия организаций - это действительно рекомендации, а не завуалированный посыл нахер), тщательно их реализовал, но нужного результата не получил. Показал документацию 1982 года, сказал, что "раньше мы работали по ней, и все было нормально, но теперь немного изменились требования, и теперь все надо пересчитывать". Напоследок был вывален рассказ о том, что до недавнего времени, при возникновении подобных проблем, обращались к одному очень прошаренному старичку, который все рассчитывал по книгам, напечатанным еще в 50-ых годах. Но к сожалению, старичок недавно помер, и теперь непонятно что делать.

После этой запугивающей речи человек достал железную балду примерно с кулак размером, и начал ее развинчивать. Я замер в предвкушении, что сейчас приобщусь к великим тайнам, и буду в них пытаться разобраться...


Внутри оказались два конденсатора и катушка. Сакральным знанием, утерянным в веках, оказался навык расчета фильтров Баттерворта с заданной амплитудно-частотной характеристикой. Сначала целый отдел в сто с лишним человек, а потом еще и инженеры двух смежных предприятий не смогли сделать расчетов, которым учат примерно на втором-третьем курсе университета. Раздавленный величием проблемы, я сказал. что "надо подумать, позвоните завтра"

В итоге все кончилось хорошо: я нашел свои старые университетские лабораторки, подставил туда требуемые условия, и получил требуемый результат. Да, я тоже оказался жалким читером - поленился считать все с нуля. Теперь сижу и думаю - стоит тянуть время до конца дня, чтобы создать видимость напряженных расчетов, или прямо с утра вывалить? А в голове крутятся слова "Ебаный стыд"

От меня: если кому понадобится - вот тут можно посчитать онлайн пассивный (LC) фильтр Баттерворта. А вот тут - активный (на операционниках).

Вдогонку
Отдал расчеты, через некоторое время попросили, если буду мимо пробегать, зайти и пояснить, что к чему. Зашел, и охренел: на 15 человек в КБ стоит один компьютер. Причем кульманов и т.д. (бывает иногда - старые, но ценные спецы предпочитают работать по старинке) там тоже не было. Причем практически всё КБ было на рабочих местах и активно перекладывало бумажки с места на место. Квалификация сотрудников также ярко описана постом ранее. ЧЕМ ОНИ ВООБЩЕ МОГУТ БЫТЬ ЗАНЯТЫ???
А ведь все они хотят получать зарплату в срок и в достойном объеме. Все они сидят в себестоимости военных изделий, как "накладные расходы"...

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

fixik_papus: (Default)
fixik_papus

July 2017

M T W T F S S
     1 2
3456789
10111213141516
1718192021 2223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 28 Jul 2017 18:46
Powered by Dreamwidth Studios