fixik_papus: (Default)
[personal profile] fixik_papus
Я вот тут прям щаз изобретение сделал!
До такого в мире еще никто не додумался!

Как известно, заявка на патент начинается с рассмотрения аналогов.
Итак....
Оригинал взят у [personal profile] ibigdan в Жизнь с одной стрелкой
(я убрал фотографии и чутка сократил текст)

// begin repost
Я уже не раз писал о германской компании Botta-Design, производящей часы. На сегодня студия завоевала 60 наград за дизайн и функциональность, и отдельное место среди её продуктов занимают часы с одной стрелкой.

Узнав, что я сменил работу, компания Botta прислала мне в подарок часы Uno Titan Black Edition - несолидно, говорят, начальнику время на мобилке смотреть.

Как это вообще работает?


Однострелочные часы от Ботта внешне напоминают компас, логарифмическую линейку, манометр или другой измерительный прибор. День разбит на 12 секторов, и одна стрелка указывает "где вы сейчас находитесь". За сутки стрелка делает два оборота - один днём и один ночью. А поскольку ночью на часы смотрят гораздо реже, да и нет обычно сложности в том, чтобы понять "сейчас три часа ночи или три часа дня", то 12-часового циферблата вполне хватает. Но для желающих есть линейка часов UNO-24 - однострелочных с 24 делениями.

А разве удобно смотреть время с одной стрелкой?

Смотря как смотреть. Часы обычно используют в двух вариантах: 1) мельком глянуть, чтобы узнать приблизительное время в терминах "без четверти пять, начало десятого, etc" 2) внимательно посмотреть, чтобы узнать точное время, до минуты.

Так вот, чтобы на часах UNO быстро посмотреть (и осознать) приблизительное время, нужны доли секунды - гораздо меньше времени, чем на обычных стрелочных или цифровых часах. Реально, бросаешь один взгляд и уже знаешь время - потому что не нужно вычислять соотношение часовой стрелки и минутной. Здесь всего одна стрелка, очень длинная, делящая сектор в привычном месте - цифры расположены в тех же местах, где и на каждом будильнике.

Привыкаешь к таким часам ОЧЕНЬ быстро.

А вот чтобы узнать время с точностью до 5 минут, нужно больше времени, чем на обычных часах - придётся вглядываться в мелкие деления. Узнать же время с точностью до минуты в принципе невозможно.

Но не факт, что это нужно - в наше время у каждого есть смартфон с точнейшими часами (синхронизирующимися через инет), секундомером, будильником, часовыми поясами, календарём со списком дел и прочими наворотами. Больше нет необходимости запихивать весь этот функционал в часы, именно поэтому компания Botta исповедует минимализм.

Часы Botta UNO - это в первую очередь стильный аксессуар, а во вторую - прибор для приблизительного определения времени.

Что там внутри?

Внутри часов UNO работает швейцарский кварцевый механизм. Можно было бы поставить корейский или китайский, но такого хлама полно на рынках, зачем с ними конкурировать?.. У Botta-Design существует серия механических часов UNO с автоматическим подзаводом, стоят они примерно в два раза дороже.

Часы UNO Titan очень тонкие, толщина всего 4.9мм - под стать такому же тонкому ремешку из антиаллергенной кожи.

Циферблат защищает просветлённое сапфировое стекло - очень крепкое и не бликующее.

Корпус у часов титановый, с чёрным вакуумным покрытием, что делает их необыкновенно лёгкими (всего 32 грамма) и прочными. Чтобы вы понимали, вакуумное напыление применяют для обработки, например, хай-тековых свёрл, так что эти часы UNO невозможно поцарапать.

Что касается водонепроницаемости, то она здесь скорее для галочки - 3atm. Капли воды от дождя или умывания для этих часов не представляют проблемы, а вот нырять с ними под воду не рекомендуется.

Так они мужские или женские?

Мне предлагались на выбор часы с белым циферблатом со светлым титановым корпусом или с чёрным циферблатом и титановым корпусом с черным вакуумным покрытием. Я выбрал последние - мне понравилось, как циферблат отливает тёмно-синим. Но заметен этот эффект не всегда - смотря под каким углом падает свет. Как мне объяснили, синий оттенок чёрному циферблату придаёт сапфировое стекло, которое обрабатывают для просветления.

Благодаря лаконичному дизайну, малой толщине и среднему диаметру циферблата (40 мм), часы UNO одинаково хорошо смотрятся как на мужской, так и на женской руке.

Идеальный же владелец часов линейки UNO выглядит так: худощавый молодой человек, владелец или руководитель бизнеса, что-то связанное с IT или рекламой, креативом. Также модель понравится хипстерам - из-за одной стрелки :)

Да-да, эти часы привлекают внимание не хуже нового айфона или гироскутера. "А что это у тебя??", "А почему стрелка одна?", "Где взял?" - эти вопросы мне задают уже неделю. Так что я понимаю, почему у компании Botta 60 наград в области дизайна - часы действительно необычные, эффектные, и по-немецки лаконичные.

Как подарок хипстеру или молодому бизнесмену - рекомендую. Для подарка важна упаковка, одна видна на первом фото - алюминиевый тубус, тоже очень стильный.

//end repost

Ну, а теперь - "формула изобретения"
Предлагаю сделать наручные часы ZERO вообще без стрелок.

Как это вообще работает?


Безстрелочные часы ZERO внешне напоминают загадочный прибор внеземных цивилизаций, пользоваться которым могут только особо просветленные. На циферблате день разбит на 12 секторов, но для желающих можно сделать и с 24 делениями.

А как можно узнать время без стрелок?

А зачем вам нужно узнать время? Часы обычно используют в двух вариантах: 1) мельком глянуть, чтобы узнать приблизительное время в терминах "без четверти пять, начало десятого, etc" 2) внимательно посмотреть, чтобы узнать точное время, до минуты.

Так вот, чтобы с часами ZERO быстро осознать приблизительное время, нужны доли секунды - гораздо меньше времени, чем на обычных стрелочных или цифровых часах. Реально, на них вообще не нужно смотреть! Ведь вы и так примерно знаете, сколько сейчас времени.

Привыкаешь к таким часам ОЧЕНЬ быстро.
Узнать же время с точностью до минуты, согласно принципу неопределенности Паули-Гейзенберга, в принципе невозможно.

Но не факт, что это нужно - в наше время у каждого есть смартфон с точнейшими часами (синхронизирующимися через инет), секундомером, будильником, часовыми поясами, календарём со списком дел и прочими наворотами. Больше нет необходимости запихивать весь этот функционал часов - в часы.

Часы ZERO - это в первую очередь стильный аксессуар, и во вторую очередь тоже - стильный аксессуар.

Что там внутри?

Внутри часов ZERO нет никакого механизма. Можно было бы поставить механизм, но такого хлама полно на рынках, зачем с ними конкурировать?.
Часы ZERO не ломаются и будут служить вам вечно!

Часы ZERO очень тонкие, толщина всего 0.9мм - под стать такому же тонкому ремешку из антиаллергенной кожи.

Циферблат часов ZERO не нужно защищать стеклом, поэтому он - очень крепкий и не бликующий.

Корпус у часов титановый, с чёрным вакуумным покрытием, что делает их необыкновенно лёгкими (2 грамма) и прочными. Чтобы вы понимали, вакуумное напыление применяют для обработки, например, хай-тековых свёрл, так что эти часы ZERO невозможно поцарапать.

Что касается водонепроницаемости, то она здесь идеальна. Гарантируется работа и на глубине 11 километров в Марианской впадине, и в космическом вакууме на поверхности Луны.

Так они мужские или женские?

Предлагаются на выбор часы со светлым титановым корпусом или с чёрным циферблатом и титановым корпусом с черным вакуумным покрытием. Под заказ возможно изготовление любого цвета радуги.

Благодаря лаконичному дизайну, малой толщине и среднему диаметру циферблата (40 мм), часы ZERO одинаково хорошо смотрятся как на мужской, так и на женской руке.
Идеальный же владелец часов линейки ZERO выглядит так: худощавый молодой человек, владелец или руководитель бизнеса, что-то связанное с IT или рекламой, креативом. Также модель понравится хипстерам - из-за отсутствия стрелок :)

Да-да, эти часы привлекают внимание не хуже нового айфона или гироскутера. "А что это у тебя??", "А почему стрелок нет?", "Где взял?" - эти вопросы будут задавать постоянно. Часы действительно необычные, эффектные, и по-немецки лаконичные.

Как подарок хипстеру или молодому бизнесмену - рекомендуется. Для подарка важна упаковка. Экономия денег на отсутствии механизма позволяет сделать отличную подарочную упаковку - тубус из серого необработанного титана, тоже очень стильный.

Данный пост является официальным заявлением о существовании, содержании и авторстве идеи
:)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

fixik_papus: (Default)
fixik_papus

September 2017

M T W T F S S
    123
45678910
11 121314151617
18 192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 24 Sep 2017 22:59
Powered by Dreamwidth Studios