fixik_papus: (Default)
fixik_papus ([personal profile] fixik_papus) wrote2015-12-06 01:16 am

И треснул пол напополам, парит разлом...

И треснул пол напополам, парит разлом
Идет извечная борьба бабла со злом...

Disclaimer: я там работал уже в самом конце завершения "борьбы бабла со злом" (то бишь ликвидации последствий). Все, что было раньше - описываю со слов местных эксплуатационщиков. Также мои познания в оргсингезе и промстроительстве весьма ограничены; если что неправильно написал - пусть спецы простят и поправят.

Большой цех оргсинтеза. Небольшая пристройка к нему, в которой размещены несколько "буферных танков". Это бочки такие из какой-то спецстали, диаметром два с полтиной и высотой метров восемь. В которых копятся промежуточные химические вещества, чтобы при остановке одной установки - не тормозить все производство сразу. Местная публика душевно называет эти субстанции "желтая отрава", "серая отрава", просто "вонючка" и так далее. Хотя класс опасности у них III и IV, низкий; ну, как у ацетона. Брать в руки и совать в рот - явно не стОит, и воняет противно, это да.
Два (или три? не помню) танка - греются паром, чтобы "вонючка" в них оставалась жидкой и ее можно было качать насосом по трубам. Пар берется с котельной (метров за 600, если по эстакадам считать), и в рубашке танков становится конденсатом.
Построен где-то в 70-е, и выглядел как "бочки прям на земле на сваях, прикрыты навесом и ограждениями из шифера". Вопросы возможных утечек тогда, видимо, никого не трогали принципиально.

Шли годы... В 90-е чутка модернизировали - переложили часть коммуникаций, сделали стены из сэндвич-панелей и бетонную стяжку на полу с корытом на случай утечки.

Шли годы... То ли изначально в проекте так сделали, то ли во время стройки-перестройки сэкономили, то ли в процессе эксплуатации "рацуху" выдумали - затерялось в седой древности. Но факт остается фактом: конденсат в котельную - не возвращался, а уходил в дренаж.
Поскольку дренаж этот вывели ПВХ-трубами, который кипятком плавится-коробится - конденсатный бак был переделан в барботер.
(барботер в нашем случае - просто бочка, куда льется вода горячая, и через клапан, управляемый термостатом - еще и холодная для разбавления, и смесь теплая - вытекает).

Шли годы... Как-то в процессе эксплуатации случилась мелкая поломка. То ли клапан засорился, то ли катушка сгорела, то ли термостат залип - нынешним поколениям неведомо. Но какое-то время холодная водичка в барботер - не подавалась, и конденсат (читай, кипяток) прямиком лился в дренаж.
Который, как мы помним из летописей былых времен, начерченных тушью на форматах А0, был сделан ПВХ-трубой в земле под бетонным полом-стяжкой.

Барботер починили и забыли. А меж тем - горячая водичка из барботера успела-таки проплавить себе путь не дальний, на очистные, а ближний, в землю прямо под танковым хозяйством. И стала утекать в свое подземное царство никому не ведомыми путями, в чертежах не предусмотренными.

Шли годы... Обычно в танках поддерживается не очень большое количество "вонючки". Если встает предыдущий реактор - она расходуется; если последующий - накапливается.
Как-то раз "последующий" реактор встал надолго. Танк заполнился не под завязку, но тонн так на 20.
За прошедшие годы - подземный ручей успешно проделал себе подземный маршрут куда-то вдаль-вниз. И при повышении нагрузки - одна из свай, на которые опирался танк - ушла в размытый грунт.

Жаль, что в танковом хозяйстве не было камер видеонаблюдения. Выглядеть должно было эпично, достойно занесения в анналы истории на ютубе.
Бочка завалилась набок, сорвав и сломав коммуникации. Наверху разорвало линию подачи и "вонючка" потекла сверху. Трапы обслуживания, кабельные трассы и прочая - просто выдрало с мясом и скрутило в бараний рог. Внизу - отломился флянец задвижки, и "вонючка" стала вытекать еще и снизу из бочки -  в образовавшийся в полу провал. До кучи треснул паропровод к рубашке обогрева, и помещение заволокло паром.
Пока не уперлась в соседнюю, помяв и рубашку ее подогрева, и стенку. Повезло, что выдержали анкера, и бочки не посыпались по цепочке, как домино, на улицу. Сэндвич-панели стен их точно не удержали бы.

Еще крупнее повезло, что сразу выбило автоматы - электрика обесточилась, насосы встали, и ничего не загорелось.

Поскольку весь имевшийся в наличии сменный персонал был занят возней со сломавшимся реактором, где тоже что-то протекло - 100500 аварийных сообщений на диспетчеризации и освежающий аромат "вонючки" заметили далеко не сразу.
За это время вытекание "вонючки" остановил естественный процесс ее охлаждения, вследствие чего вытекло не все двадцать тонн, а от силы две-три - и застыли лавой на полу и всем, что вокруг.

Разгребание последствий (в прямом и переносном смысле) заняло месяца три. Выкопали вытекшую и застывшую "вонючку".
Две поврежденных бочки пришлось менять. Исследовали остальные - и обнаружили еще одну, которая вот-вот упадет. Строители бурили-монолитили новые сваи и пол (подробности лучше у строителей спрашивать, я тут не шарю). Перебирать и перекладывать электрику. Заново делать площадки, ограждения и прочая. И так далее....
За ушедшие на то деньги - несчастную конденсатную линию можно было проложить из нержавейки, наверно, раз двести. Или даже триста.

Наши там - восстанавливали паропровод и клали-таки конденсатопровод, и делали конденсатную станцию с насосами. А я - заскочил на полтора дня, запрограммировать в ней мелкую релюшку Zelio.

PS и это вовсе не единственный результат встречи горячего конденсата с ПВХ дренажными трубами, который я наблюдал...

[identity profile] denver-24.livejournal.com 2015-12-07 11:42 pm (UTC)(link)
Доброе время суток.

Ну, как бы сказать... Если ущерб небольшой - куда бы ни шло. А вот человеческие жертвы (да просто травматизм) и ГРОМАДНЫЙ ущерб как скомпенсировать, чтоб последующим деятелям косячить неповадно было?

------------------------------------------------------
Пример для наглядности - выхватил кусочек из рассказа бывалого железнодорожника. То ли саботаж, то ли просто халатность, но угроблен опытный образец новой техники. Представим, что в результате ЧП разработку свернули, механизацию таки-внедрили, но уже импортную, лет так через двадцать...

http://izmerov.narod.ru/story/calcul.html - Олег Измеров. РАСЧЕТНЫЙ ВАРИАНТ.
-----------------------------------------------------
...
… Синее платье замаячило у остановки минут за десять до начала сеанса - Татьяна была обязательной девушкой.
- Привет! Ты давно ждешь? Дай я тебе воротник поправлю, он у тебя немного сбился. А что там у вас сегодня на переезде такое случилось? Хвост машин прямо до нас стоял.
- Да так, технические неполадки какие-то были. Если интересно, я завтра спрошу.
- Не удивительно, говорят, сейчас на опытных машинах везде очень много брака идет…
"Это точно" – сказал про себя Сергей. Он вспомнил, как на прошлой неделе на испытаниях гайковерта заклинило осевой редуктор, стоило только выехать на Голутвин. Гайковерт на башмаках, как на лыжах, затянули обратно в Институт и после вскрытия корпуса редуктора обнаружили вместо смазки несколько килограммов формовочной земли. Великолепный способ сломать ось на ходу. По программе конструкционную скорость гайковерта надо было доводить до ста километров в час. Поликарпов бегал багровый от гнева и кричал: "Это вредительство! При Сталине за это расстреливали!", и никто ему не возражал – все были согласны и искренне жалели, что для этого конкретного случая нельзя хотя бы немного вернуться к прошлому.
...
-----------------------------------------------------

Слышал версию, что в СССР про вредительство завернули именно для борьбы с некомпетентностью, чтоб уравновесить все сладости высоких постов плахой, которая постоянно мерцает перед глазами, чтоб не лезли рулить абы кто...

С уважением, Денис.