fixik_papus: (Default)
fixik_papus ([personal profile] fixik_papus) wrote2016-03-11 01:54 am
Entry tags:

О женщинах и смартфонах

Теоретически этот пост красиво смотрелся бы 3 дня назад (8 марта), практически - .... впрочем, лучше по порядку

Итак, где-то месяца полтора назад жена заявила, что пора бы ей обновить телефон.
Учитывая, что жена до сих пор пользовала древнюю раскладушку Philips 2010 года издания, которая за свою долгую жизнь уже капитально облезла-исцарапалась, лишилась виброзвонка, нескольких кусочков пластика в углу, помер выход на наушники, а фотографировать считай что не могла с рождения - возражать было сложно.
(интересно, сколько процентов населения ныне пользуют телефон по 6 лет?)

Также жена заявила, что все подружки-знакомые давно обзавелись скайпами и прочими вайберами, а таскать с собой отдельно фотоаппарат на каждый детский утренник ей надоело, кстати тут как раз мне свалилась премия за ударную работу в новогодние каникулы и оплата за очередное "спасение мира"....
И вообще, смартфоны ныне дешевые, что-нито простенькое вполне устроит, она не привередливая.

Итак, мы отправились в областной центр, в магазин большой федеральной сети, имеющий полезное свойство: там куча телефонов на открытой витрине прикручена. Так, что их можно посмотреть-подержать-пальчиками потыкать. Выбирай, что тебе нравится "по ощущениям", а потом посмотрим, что это, почем и как.

Жена некоторое время походила-посмотрела-потыкала, и даже пофотографировала. Тут же около нее собралось штуки четыре скучающих продавцов, которых в магазине больше, чем покупателей.
В результате благоверная заявляет примерно следующее:
- Экран пять дюймов и меньше - все какое-то мелкое, пальцами в клавиатуру попадать неудобно. Шесть дюймов - не лезет в отдельчик для мобилы в ее сумочке. Хочется ровно пять с половиной.
- В простых моделях яркость не ахти, разрешение грубовато и вообще экран какой-то мутный
- Фронтальная камера 2 МПиксел это ни о чем, и надо хотя бы 5
и так далее...

- Ну, показывай, что выбрала.
- Вот, эта модель вполне ничего.

Ага. Губа не дура. Samsung Galaxy S6 Edge+. 60 тысяч (без 10 рублей).
- Кхе-кхе. Тебе не кажется, что пять твоих зарплат за телефон - это как бы немножко перебор? Давай-ка лучше вот тут смотри (подвожу к прилавку с Asus и прочими Huawei)

После еще одной порции тыкания-кручения-селфи сошлись, что Asus Zenfone 2 ее устроит. 17 т.р с памятью 2/16 и 21 т.р. 4/32. Уже теплее. Две зарплаты, ага.

- ОК, а теперь попрощайся вежливо с продавцами и пойдем домой.

При всем моем уважении к продавцам в большом магазине большой федеральной сети - мне хочется кушать ничуть не меньше, чем им. А раз так - нам прямая дорога на алиэкспресс. Где и "просто так" дешевле, а если подойти к делу с умом: выбрать продавца, у которого акция и который раздает купоны на 5$, использовать скидку1.5% за заказ через мобильное приложение, употребить бонус от Alipay 8$, не забыть про 5% кэшбека от ebates и 1.5% от моего банка - то никакой курс доллара не спасает жадных отечественных продавцов. Потому что результат - примерно 13700р за вариант "4/32". Чуть больше зарплаты - уже терпимо.

На разницу в цене с федеральной сетью я могу еще и себе смартфон взять (у меня хотелки поменьше).

Конкретные ссылки на продавцов, акции и прочая приводить смысла нет никакого. Потому что все это постоянно-ежедневно меняется.
Посему лайфхак выглядит так:
идем вот на этот форум , находим раздел нужного магазина, в нем тему про скидки-купоны, вникаем, и если нужно - спрашиваем.
Там можно найти всю нужную инфу про актуальные варианты экономии, типа "как получить кэшбэк одновременно со скидкой мобильного приложения и применится ли при этом такой-то купон от Alipay"

Дело было в конце января. У выбранного продавца бесплатная доставка - неведомый "Seller's shipping method" с заявленным сроком 15-30 дней.
Жена размечталась, что телефон успеет приползти к 8 марта.
Ага, щаз. Посылка, отметившись по пути в Гонконге и Финляндии, обозначилась в моем почтовом отделении... правильно, 9 марта.
Впрочем, жена не в обиде. Мы давно не дети, чтобы из-за такой ерунды расстраиваться.

Но приключения на этом не закончились. У меня как раз были дневные смены. И я проинструктировал жену: как заберешь телефон и убедишься, что он работает - идешь в офис мобильного оператора, чтобы тебе сим-карту обстригли. Потому что они это сделают бесплатно, а во всяких Евросетях продавцам очень кушать хочется. Резать ножницами самой - без меня не советую, можешь все испортить.

Жена в таких вопросах меня слушается. Со старым и новым телефонами заявилась в офис. И оттуда звонит:
- Подскажи, пожалуйста, как мой старый телефон открыть? А то ни я, ни три девушки в офисе - не знают!
На самом деле это несложно, дел на пять секунд. Подцепить крышку, нажать и сдвинуть.
Но вот как объяснить по телефону, как именно нужно подцепить, где нажать и куда сдвинуть?
(особенно в момент, когда я в шумном цеху бурно обсуждаю с механиками, где именно накрылся подшипник: в сервомоторе или редукторе, и соответственно, что и кому менять).
- Я могу предложить два варианта на выбор. Первый - грохнуть телефон об пол посильнее. От этого крышка и аккумулятор отвалятся, сама же проверяла. Второй - сходите в соседний офис, может, там найдется кто сможет открыть без жертв и разрушений. Второй вариант мне нравится больше.

Через некоторое время - жена звонит уже с нового телефона. Открыли-таки, стало быть.
- Ты был прав! Мы сходили в Евросеть, там парни все быстренько открыли-достали.
- Надеюсь, бесплатно?
- За улыбку! Но оказывается, это было не нужно!
- ???
- Когда мы вернулись в офис - девушки почитали инструкцию, что делать дальше. Оказывается, им теперь положено старую симку не резать, а оставить у клиента и заблокировать. И выдать новую микро-симку с тем же номером, бесплатно. Так, чтобы в случае чего и старую можно было обратно включить.
- А без чтения инструкции девочки это не знали?
- Знали, но забыли!

Зато в качестве промо-акции жене включили месяц бесплатного 4G интернета. Осталось еще придумать, как его использовать. Потому что у меня дома 4G по сей день не берет. Да и не нужен, потому что все равно есть Wi-fi безлимитный. Ну, может у жены на работе берет. Не знаю, не проверял еще.

PS а чехол отправлен куда более медленной доставкой и без трека. Придется жене пока - в пленку телефон заворачивать, чтоб не поцарапался.

PPS прогресс в технологиях телефонов за 6 лет просто потрясающий.


[identity profile] rrr2.livejournal.com 2016-03-10 11:47 pm (UTC)(link)
А какой-нибудь совсем неизвестный чисто-китайский не рассматривали? Увидел iNew L4 за $125, но что-то не решился :-) Батарея там 5000 mah, неделю поди работает :-)

[identity profile] fixik-papus.livejournal.com 2016-03-10 11:51 pm (UTC)(link)
Это я могу решиться тупо почитав отзывы.
А женщинам нужно сперва повертеть в руках :)

[identity profile] rrr2.livejournal.com 2016-03-10 11:58 pm (UTC)(link)
A, точно! Как я мог упустить такой нюанс! :-)

[identity profile] ant-y.livejournal.com 2016-03-11 12:08 am (UTC)(link)
Хех, я два года назад успел цапнуть первый Zenfone 5 за 6900, так с ним и хожу, всё устраивает. Из претензий - экран только темноват. А вот Маман недавно взял Lumia 640, хорошо сделан да и интерфейс удобный. Всё-таки брать телефон тут как-то спокойнее, чем заказывать кота в мешке - бренды не сильно дешевле, зато есть риск подделки, а совсем китайца брать - придётся буквально напильником допиливать.

Кстати на счёт SIM - замена сим на моей памяти всегда была бесплатная, втч. из-за "не подходит по размеру", но старая симка уже никогда работать не будет - можно выкидывать. Правда на ней могут быть телефоны и сообщения, которые можно с неё вытянуть - она просто в сети не сможет регистрироваться, а так вполне функциональна.

[identity profile] egh0st.livejournal.com 2016-03-11 12:38 am (UTC)(link)
ох поржал, ох поржал :)


1. выбор жены -- луттьший на данный момент (почти). Но пл0тить столько за даже плясовой эдж -- обоссаться, брякнули мы мне в раёне нового года я бы вам за 45тыр слегка поюзанный в идеальном состоянии дал бы, только вывоз самовывозом :) Сейчас он много дешевле конечно, S7 грядёт <3

2. Асус зенфон2 кароший выбор хотя аппарат древний, но предупреждаю сразу -- есть одна тонкость -- там Ёнтель и есть приложения что из-за этого не работают, не арма тащемта :)

3. 5.5" это золотой мейнстримовый штандарт топовых аппаратов примерно года два. Так что ваша жена или в тренде, или просто умная :)

4. По дешевке следующие варианты с алишек и прочего -- Жаоми RMN2 и если очень хочется мИталла -- RMN3 (ну а если хочется прямо таки снапдрагона а не богомерзский медиатек -- то RMN3Pro)
RMN2 -- в рублях должен был быть 10тыр, не более. Для обычных неигровых целей они не уступают zenfone2.

5. Чуть покруче это опять же RMN3Pro, Lenovo ZUK Z1, Letv 1S, Elephone P9000 да даже 1+2=3 и лыжа-Гэ4 и вообще тысячи их.

6. Топовый выбор всех собаководов в данном временном интервале (зима 15-16гг) -- nexus 6p а остальное не волнует. Там и галактика S7 Edge подыхает в углу рядом без практически конкуренции.
При этом у нехусов официальная цена вкуснейшая.
Edited 2016-03-11 00:42 (UTC)

[identity profile] fixik-papus.livejournal.com 2016-03-11 12:38 am (UTC)(link)
На али уже (а на ebay всегда было) можно с небольшими издержками вернуть подделку обратно.
Причем до некоторых пор ebay предлагал не выслать подделку обратно, а уничтожить.
(а поскольку проверить факт уничтожения они не могут - получался вообще гешефт).

Да и зачем китайцам подделывать дешевых китайцев?

Замена сим в офисе провайдера - бесплатна. А в Евросети и прочих - ее не меняют, а обстригают, за 149р (по крайней мере в моем регионе). Пленку на экран наклеить - 149р + цена пленки (сцуко, на али 10 шт пленок за 0.99$, приходит просто письмом в почтовый ящик)

Кто и зачем тогда ходит в Евросеть? Ну, я вообще не понимаю, зачем туда ходить. Ни одной причины в голову не приходит даже.
Это из серии "ну вот зачем народ кидает деньги на мобилу с комиссией, когда это несложно сделать с кэшбеком"

PS прогресс технологий в телефонах за 6 лет - просто потрясающий, нужно сказать

[identity profile] egh0st.livejournal.com 2016-03-11 12:47 am (UTC)(link)
не совсем понял про обрезания из мини в микро-????

вот я понимаю из микро в нано -- это еще куда ни шло, хотя любые нормальные ножницы по шаблону это делают только песТня.
но тут хотя бы моральный тормоз -- резать приходится по металлу, точнее по контактам симки. И то всё работает (ц) И хотя нано тоньше микро, даже в шестёрки обрезанная засовывается на ура.

[identity profile] monah tuk (from livejournal.com) 2016-03-11 12:55 am (UTC)(link)
На Ali вернул деньги и оставил ручку себе (цена вопроса около 1000 руб). В споре так и написал: готов вернуть товар при оплате доставки продавцом. Но продавцу, видать, это дороже, чем просто забыть. Деньги пришли обратно на карту через пару дней.

[identity profile] fixik-papus.livejournal.com 2016-03-11 01:08 am (UTC)(link)
1. В РФ вообще и в федеральных сетях в частности - просто БЕЗУМНЫЕ цены на все.
Блин, мне французская стиралка Brandt (84кг веса в упаковке) с доставкой и растаможкой с французского амазона обошлась в 24т.р. вместо 39т.р. в М-Видео (2012).
И курс всех у.е. никак ситуацию не меняет (исключение на пару дней - 17.12.2014)

Соответсвенно, я туда хожу как в музей :) Зато на ebay 1100+ фидов, на али не сильно меньше, и на амазоне пара сотен покупок уже.

2.Тут "чисто женское" ограничение выбора. Перед тем как покупать - повертеть в руках.
Что до приложений - с вероятностью 99% жена с этим не столкнется никогда.

3. Видимо, реально самый удобный размер, оттого и мейнстрим

4. Мне вот интересно чего-нито пылеводоударозащищенное, а железо можно и попроще. Для серьезных дел все равно есть ноут. Кстати, весьма актуально пока бакс подешевел слегка, это ненадолго.

6. Не проще ли взять Хуавей? То же самое, но за счет отсутствия лейбла - дешевле. Тем более что для адекватной цены нужно выцеплять с американского магазина Гугля с доставкой через посредника - тот еще геморрой.

[identity profile] fixik-papus.livejournal.com 2016-03-11 01:38 am (UTC)(link)
Сия работа - никак не для жены, даже в компании с тремя девушками в офисе

[identity profile] egh0st.livejournal.com 2016-03-11 01:43 am (UTC)(link)
зашить одежду -- работа в три раза более сложная.

если жена пуговицу может пришить -- с этим справится. в качества шаблона берите карту нужного размера.

то есть берётся готовая (можно убитая) наносимка -- накладывается на микро и обрезается. после первой такой симки остальные будут вообще на автомате. но говорю -- тут надо резать по контактам, что скорее чисто психологически напрягает.

[identity profile] fixik-papus.livejournal.com 2016-03-11 01:46 am (UTC)(link)
Вопрос в другом: зачем это делать, если симка меняется бесплатно?

[identity profile] egh0st.livejournal.com 2016-03-11 02:05 am (UTC)(link)
1. Не поверите -- в развитых странах и в магазины одежды ходят как в шоурум -- и в том же магазе на мобиле покупают в онлайне если есть и дешевле.


3. Сейчас потихоньку наращивают, я вообще хочу 6.0" мейнстримом :)

4. У меня ни разу не было пылевлаго, а ударные решаются специальными кейсами, причем недорого. Повреждения стекла (а у кейтайцев оно обычно довольно нетвердое) решается копеечными за 2-3 бакса стёклопротекторами (не плёнками ессно, плёнки вообще не нужны). Ни разу не убил телефон водой или там пылью.


6. это что то же самое? какая именно модель хуавея, у них цены тоже зело разные :) Huawei Mate 8 сам по себе стоит чуть более чем дофига.

6+ И вдогонку -- после достижения базовых технических спеков главный и абсолютный вопрос это СОФТ. Вопрос софта например много важнее чем разница между 2гб и 4гб оперативы, и даже чем между 5.5" и 6.0" экрана, например. И уж куда важнее чем частоты проца (если опять же всё отвечает мейнстримовым спекам).

Так что нормальные люди именно софт учитывают, вот с nexus6p тут полная ляпота. А вот с хуавеем может быть очень даже нет. Не стоит верить сказкам опсосников насчёт опсосного дройда и так далее, хоть линупса. ДРОВА и прочий фирмвар -- это ключевой вопрос, а уж в смартах тем более. Там у них радио/модем, RIL, фирмвар тачскрина, камеры и хрен знает чего еще.
А если еще дойти до пункта что у одной и той же модели при одинаковом внешнем виде могут быть разные хотя бы хардварные версии дивайсов внутре (а иногда и даже дивайсы разных производителей), а уж что почти всегда -- разные модемы (например ЕУ версия, кейтай и штаты, причем поддержки бандов и протоколов особенно 4G там сильно отличаются).

к примеру кейтайская версия 1+2 не поддерживает 20ю банду 4G, что много где в той же гейропе сильно ограничивает, а вот ЕУ/ЮК версия этого же кейтайского дивайса работает. Те же жаоми -- чрезвычайно удачная модель RMN2 не тянет 20ку вообще в принципе и т.д.

[identity profile] egh0st.livejournal.com 2016-03-11 02:05 am (UTC)(link)
я просто поленился бы до оффиса идти. Хотя в этом случае надо -- если симка старая то на ней 4Г-то не будет в любом случае.

[identity profile] eugen496-1.livejournal.com 2016-03-11 02:12 am (UTC)(link)
Про шесть лет службы телефона скажу, что в паспорте моего последнего смартфона было честно написано - гарантия один год, срок службы два года.
Edited 2016-03-11 02:15 (UTC)

[identity profile] ocean-trader.livejournal.com 2016-03-11 02:20 am (UTC)(link)
Чисто интересно, во сколько зарплат мужа обходится S6?
По- моим прикидкам, в 1-2, врядли больше.

[identity profile] sergkz.livejournal.com 2016-03-11 02:54 am (UTC)(link)
Я недавно напоролся на неожиданный недостаток телефонов малоизвестных производителей.
В турпоездке во Вьетнаме у меня сдохла батарея на телефоне Highscreen Omega Prime S (http://highscreen.ru/catalog/smartfony_old/highscreen-omega-prime-s/), который я взял года полтора назад после уронения LG как раз покрутив в руках в магазине из-за рекордно малой толщины (6мм). Ну и цена - аккурат в 10 раз меньше шестого яблофона.
Правда, из-за этого ему противопоказан любой чехол, поскольку с самым тонким чехлом он становится в два раза толще, но зато в кармане рубашки практически не ощущается.
Так вот, о чём я: после сдыхания батареи (ощутимо вздулась и заряд держит минуты три) прошёлся по местным магазинам и выяснил: батарей для телефонов кроме как самсунгов настоящих, самсунгов китайских и нокий с айфонами, там просто не найти в принципе.

Так что призадумался о покупке для поездок чего-то более стандартного...
А вообще мне давно непонятно - сделали бы уже два-три типоразмера батарей, ну пять, и их хватило бы для всей линейки телефонов, так нет - каждый производитель свои сочиняет. Ладно хоть с разъёмами зарядников устаканилось (ну кроме айфона само собой).
Edited 2016-03-11 02:56 (UTC)

[identity profile] vlkamov.livejournal.com 2016-03-11 03:22 am (UTC)(link)
> Экран пять дюймов и меньше - все какое-то мелкое,

Подарил родственнице планшет. Сантиметров этак 20 экран, камеры спереди-сзади и т.п и показывая как пользоваться обнаруживаю, что у него есть гнездо для симки, и да - можно пользоваться как телефоном :-)

[identity profile] ultraboy2000.livejournal.com 2016-03-11 04:14 am (UTC)(link)
Как владелец первоно зенфона могу сказать, что не плохой выбор))) Единственное заказывать на али или jd надо с оглядкой на рукастую вторую половину в случае поломки...но у зенфона все отлично меняется своими руками без заморочек.

[identity profile] sevasat.livejournal.com 2016-03-11 04:20 am (UTC)(link)
Пользуюсь в качестве "тупофона" самсунг xcover, вот как раз ему сейчас за 6 лет перевалило. Полет нормальный. Пережил смартфонов штуки четыре.

[identity profile] ua1.livejournal.com 2016-03-11 04:34 am (UTC)(link)
Не понимаю, зачем люди смартфоны в чехлы засовывают и пленками обклеивают? Это мне напоминает как при совке народ салоны своих сраных жигулей в уродские чехлы зашивали или дистанционки от телевизора в целлофан заматывали. Что за жлобство?

[identity profile] fixik-papus.livejournal.com 2016-03-11 04:52 am (UTC)(link)
1. Будущее вообще за заказом через сеть напрямую производителю

3. Так есть же миллион планшетов с любой диагональю

4. Это зависит от образа жизни и рода занятий владельца :)

6. Не знаю. Не интересовался. Просто обычно фирменный лейбл сам по себе стОит денег

6+. Разве Андроид (одной версии) не везде одинаковый?

[identity profile] fixik-papus.livejournal.com 2016-03-11 04:52 am (UTC)(link)
В том филипке было означено то же самое. Что не помешало ему отработать шесть лет

[identity profile] vambr.livejournal.com 2016-03-11 05:33 am (UTC)(link)
К тому же, эти микросимки поставляются в эдакой обложке, из которой изначально нужно выковыривать, а потом можно назад вставлять. В обложке оно прекрасно лезет в гнездо для старых "больших" симок, а без неё обычная микросимка. Полный универсализм.

[identity profile] creat0r.livejournal.com 2016-03-11 05:36 am (UTC)(link)
Интересно вот, у кого в конце концов лоббик креппче окажется. У наших ритейлеров, тогда ввозные пошлины лавочку эту прикроют, или у али с ибеем неожиданное право вето таки выявится?

Page 1 of 9