fixik_papus: (Default)
fixik_papus ([personal profile] fixik_papus) wrote2016-09-14 07:51 pm

Гладко было на экране...

Так исторически сложилось, что 80% самолетов и поездов в России прибывают и убывают из Москвы.
И при перемещениях из конца в конец страны - мы частенько "зависали" между там между рейсами.

Как-то раз образовался у нас объект прям в Москве, хоть и на окраине. И вот в такой "перекур" между поездом и самолетом начальство решило нашу бригаду озадачить мелкой работенкой.

- Вы все равно почти сутки в Мск, так что загляните на Н-ский заводик. Там нужно освещение смонтировать, а то монтажники жалуются, что с "навигаторами" (так у нас звали переносные прожекторы) им неудобно.

Объект строится на месте, в здании старой котельной. Там выпилили старый чермет, сделали ремонт и поставили на фундаменты основное оборудование.
Нас снабдили скриншотом нужного слоя из красивой разноцветной 3D-модели объекта: какие фонари, куда и как вешать.

Для хорошей бригады из пяти человек повесить в означенном месте и запитать от временного щита три троса по 6 светильников, и фонарь над воротами - дело несложное и недолгое. За полдня сделали, и еще успели по Мск погулять перед вылетом.

Проходит недели полторы. Мы возвращаемся с Урала, и опять через Мск. И начальство снова решает озадачить нас мелкой работенкой на том же объекте.

- Вы все равно почти сутки в Мск, так что загляните на Н-ский заводик. Там нужно освещение смонтировать, а то монтажники жалуются, что с "навигаторами" им неудобно.

-Ээээ не понял! Мы же это делали полторы недели назад!

- Ну, тут такое дело... ошибочка вышла.... В общем, на месте разберетесь.

На месте мы обнаруживаем, что три троса внутреннего освещения проходят точно по оси трех газоходов котлов, уходящих наверх. А над воротами, там, где мы повесили фонарь - смонтирован газопровод.
Монтажники всего этого - освещение демонтировали. Путем откусывания.

Пришлось переделывать "по месту": вместо трех тросов по шесть фонарей вдоль - шесть тросов по три фонаря поперек; а фонарь над воротами повесить пониже.
Результат измерили, сфоткали и отправили проектантам.

Оказывается, проектанты газоходов и газопроводов - не смотрели на слой электрики, который к этому времени был уже нарисован. А проектант (точнее, проектантша) электрики - не удосужилась посмотреть, а как освещение компонуется со всем остальным. Так что 3D-модель получилась красивая и разноцветная.... но физически не реализуемая.

Окончательно же нас добили слова девочки-блондинки, по совместительству инженера-проектанта электрики. В ответ на замечание, которое я не преминул ей высказать:

(дословно)
- А что, неужели сложно было просверлить дырочки в газоходах и туда анкеры вкрутить? Или просто вокруг них кабель привязать?


Как я уже упоминал раньше в истории про Золушку, эта блондинка-инженер долго в конторе не продержалась. Еще через полгода и пяток косяков разной степени тяжести - она была с позором изгнана.

[identity profile] modest-so-zvezd.livejournal.com 2016-09-14 05:06 pm (UTC)(link)

Обычно такие успевают слиться в декрет раньше чем их выгонят с позором.

[identity profile] prosto-kak-123.livejournal.com 2016-09-14 05:07 pm (UTC)(link)
На самом деле около 50% авиа пассажиропотока приходится на Москву. В ЖД ещё меньше естественно
ext_1805943: 45th Infantry Insignia (45th Infantry Division)

[identity profile] xkcd-386.livejournal.com 2016-09-14 05:14 pm (UTC)(link)
Долгожданный клиффхэнгер разрешился!

[identity profile] sask-live.livejournal.com 2016-09-14 05:26 pm (UTC)(link)
"эта блондинка-инженер"
Правильно писать " блондинкО-инженер".

[identity profile] johnleehooker.livejournal.com 2016-09-14 05:31 pm (UTC)(link)
не, ну чо сложно что ли дырочки провертеть, в самом деле? вы же специалисты!

[identity profile] chieftain-yu.livejournal.com 2016-09-14 05:44 pm (UTC)(link)
Ой.

Я в свое время звонил одним именитым автоматизаторам, которые дали нам проект для пристраивания туда нашей части:

- Подскажите пожалуйста, на странице 142 поясниловки с вашей подписью в штампе написано, что сервер такой-то построен на Windows Server такой-то версии и редакции. Это верная информация? Или это одна из промежуточных версий?
- Да, верная. Наша часть согласована с заказчиком, там указано финальное решение.
- Хорошо, а то в том же разделе на странице 143 той же поясниловки написано, что он на Red Hat сякой-то версии. Он у вас одновременно на двух операционках работает или попеременно?
- Эээ... Я должен уточнить.

И такая дребедень - постоянно.
То коммутатор потребляет 0,02 ватта, то еще что в таком же духе.
Мрак.

[identity profile] sam-spb.livejournal.com 2016-09-14 05:47 pm (UTC)(link)
За исключением версии про дырочки в газоходах - остальное чётко про нас, проектировщиков.....
Мы бы хомуты вокруг газоходов приделали. :))))

[identity profile] nainaya.livejournal.com 2016-09-14 07:01 pm (UTC)(link)
А что, нормально все, даже обыденно. Я в проектной конторе работаю. У нас вчера связист и ВК-шник чуть не подрались - в процессе выдачи проекта выяснили, что они в подвал входят в одном месте и на одной отметке. Аргументы в споре были "я уже распечатал весь свой комплект, переделывать не буду", "моя оптика входит не как угодно, а с нормативным радиусом", "плевать мне на ваш ПУЭ", "убери свою канализацию поглубже", дальнейшее я слушать не стала, и вообще, пусть ГИП им выдает целебное лекарство.

[identity profile] alleinstehen.livejournal.com 2016-09-14 07:02 pm (UTC)(link)
Согласен! Бабы - дуры.

[identity profile] gray-bird.livejournal.com 2016-09-14 07:59 pm (UTC)(link)

Кто первый встал - того и валенки!


Очень мило наблюдать и вычислять по траекториям трасс, в какой последовательности заходили сантехники-пожарка-электрика-вентиляция-слаботочка...
У кого они по прямой - молодец, а кто спирали вокруг накручивает - неудачник!

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2016-09-14 09:04 pm (UTC)(link)
ха три раза. Тросики у них с газоходами пересеклись. Вот когда трехдюймовая водопроводная труба пересекается с полуметровым вентканалом...

Ну и да, любимая фотанька на эту тему. Творчество местных сантехов от пожарной системы. В местной традиции инженер не разрабатывает конкретную реализацию всех систем, это не его работа, он только требования выдает, а уж все конкретно проектируют и реализовывают спеиально обученные, лицензированные и все такое трейдисы (в данном случае сантехи). У инженера только нарисовано "здесь - узел, три магистрали входят, две уходят". А потом приходят сантехи и делают вот так

Image

http://antontsau.livejournal.com/294445.html там еще со всех сторон есть


ну и совсем простенькое но показательное

Image

сначала повесили лампы на потолок, а потом под них вентилятор. Ровненько во всю ширину прохода. Лампа и не светит, и добраться до нее теперь невозможно.

[identity profile] roquefort-tln.livejournal.com 2016-09-14 10:32 pm (UTC)(link)
У нас в швециях на проектах из числа инженеров назначался 3д-координатор, который кроме рисования своей части проекта поддерживал актуальную общую 3д модель, ну и в меру сил отслеживал подобные конфликты.

[identity profile] Виталий (from livejournal.com) 2016-09-14 10:59 pm (UTC)(link)
Блондинку пнуть оно конечно святое. Но после такого случая(похожего) завод согласует со мной некие констракашены. Ибо нефиг, а ошибки бывают.

[identity profile] shurets.livejournal.com 2016-09-15 01:10 pm (UTC)(link)
Несогласование разделов - это стандартно. На последней стройке (благо генподрядчик уже знакомый и все свои) я начал стройку со слов в штабе: "Мужики, а разделы кто-нибудь сверял или как обычно?" Конечно, было как обычно )))

ТОП: 17:40 (московское)

[identity profile] magict30p.livejournal.com 2016-09-15 02:40 pm (UTC)(link)
Вы попали в Т30P (http://www.t30p.ru) самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 16-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера (http://rating.t30p.ru/?fixik_papus.livejournal.com&p=tops).Image

[identity profile] fucking-error.livejournal.com 2016-09-15 03:59 pm (UTC)(link)

у меня сейчас на каждом втором объекте так. причем красивые "рабочие проекты", с высотами и пересечениями всех коммуникаций( в теории). на практике ливневка местами одет в межэтажных перекрытиях, а отопление насквозь через трубы вентиляции. ну или пересечение вентиляции 800 и 600 когда  за подвесным потолком места ровно метр. на монтаж коммуникаций уходит времени меньше ,чем на разруливание,кто и в каком порядке свое барахло вешает. и это не в россии,если что.

[identity profile] selikgw.livejournal.com 2016-09-16 03:05 pm (UTC)(link)
У меня был объект, где в коридоре шириной 3м и высотой 6м надо было умесить все разделы (Вентиляция, вентиляция для помещений 1 класса чистоты, воздух, вода, электрика, слаботочка. Так стройка на 3 месяца встала, пока согласовывали кто и что в каком ярусе пойдет. Все системы заняли 4метра высоты.

[identity profile] bigmaxx.livejournal.com 2016-09-17 09:07 am (UTC)(link)
Это было всегда. В начале 90-х своими глазами видел проект какого-то именитого ГПИ, в котором компьютер предполагалось ставить в машзале, а внешний дисковод к нему - на посту управления агрегатом. Соединять их предполагалось многожильным медным кабелем 30х1,5, длиной около 200 метров.