fixik_papus: (Default)
fixik_papus ([personal profile] fixik_papus) wrote2017-07-22 02:39 am
Entry tags:

А зачем вообще нужны аж 11 лет школы? или Тест ЕГЭ на пятилетнем ребенке.

Эпиграф.
Картинка из задания на базовый ЕГЭ по математике после 11 классов средней школы, 2017 год. Угадайте, что тут нужно сделать.




В июне на собрание родителей в детском саду пришла тетка из местной школы.
И поведала родителям пятилеток примерно такое (со слов жены):

Оказывается, ныне, чтобы успешно учиться в школе, шестилетним детям нужно к первому классу много всего знать и уметь.
В частности: читать, писать короткие фразы, считать четыре действия до сотни, знать диких и домашних животных и их детенышей, зимующих и перелетных птиц, отличать овощи от фруктов, пересказывать текст, делать рассказ по картинке, сочинять сказки и прочая.
И все это проверяется: При поступлении в школу (обычную задрипанную школу в провинциальном райцентре) проводится вступительное тестирование.
Родители же ныне обычно учат детей не тому, не так, не столько и вообще неправильно.
Посему для пользы их чад (пятилетних) жизненно необходимо записать тех на подготовительные курсы к школе. Проходящие в той же школе. Платные, конечно. И лучше прям с лета, не откладывая, а то за лето дети сильно расслабляются.
Раздала всем заявления на эти курсы и сказала, что на следующем собрании их нужно принести заполненные и подписанные.

Я уже много десятков лет весьма далек от школьной жизни. Но помнится, как раз читать-писать-считать и всему остальному - именно в младших классах и учили. Причем брали всех подряд по месту жительства.
И от такой постановки вопроса - я слегка офигел.

Глянул в сети - все ныне так и есть. Списочек требований к шестилетним детям, поступающим в школу - мягко говоря, некислый. Вот, полюбуйтесь (раз, два) - это обычная школа.

Перлы:
"Особенно почему-то любят спрашивать названия детёнышей различных животных, задавая вопросы, от которых и взрослые часто приходят в замешательство. Как зовут маленького опоссума?"
Я бы на такой вопрос ответил (и ребенка учу) действовать так: достаешь телефон и говоришь "ОК, гугль, как зовут детеныша опоссума?"
"Знать состав чисел (из двух меньших и из отдельных единиц)"
Состав числа из двух меньших - это, оказывается, сумма! Я-то, старый дурак, думал, что число состоит из цифр и позиция цифры определяет ее значение... интересно, как это теперь называется?
Интересно, а как разность обзовут? А остаток от деления?
А что такое "состав числа из отдельных единиц" и бывают ли не-отдельные единицы - я даже нагуглить не смог.

Вот тут все еще серьезнее: это гимназия при "Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования "Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II" МГУПС (МИИТ)"
"Знать великих русских поэтов и писателей (А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, С.А. Есенина, Ф.И. Тютчева) и их основные детские произведения.". В 6 лет перед школой. Надеюсь, не наизусть?

Затем мне стало интересно: а что будет, если это "вступительное тестирование в школу" или "ЕГЭ после детсада" - провалить? Позвонил в райотдел образования. Там весьма замялись. "Ну, как бы берут всех... но что-то там... не знаю что... может отличаться... да, на курсы надо бы ходить, конечно..."

Ладно. Допустим, все ныне реально так серьезно. И мне с женой нужно немедленно запретить все катания-гуляния, сдать все путевки и круглосуточно изучать с ребенком названия детенышей всех животных из энциклопедии Брема, от амебы до ящерицы.
Но что на выходе? Что дает школа за 11 лет с такого старта?

В русском языке я не силен, желание читать великих русских писателей школа убила во мне пожизненно.
Посмотрим на математику.
Школа у нас заканчивается ныне... правильно, ЕГЭ.
Математика - обязательный предмет. С некоторых пор, видимо, чтобы не издеваться над теми, кому математика по жизни нафих не нужна - ЕГЭ стало два. Один базовый "абы аттестат получить", другой профильный - для поступления в технические ВУЗы.
Проведем эксперимент и подсунем билет ЕГЭ пятилетнему ребенку.

Итак, подопытный экземпляр: обычный (не даун, но и не вунденкинд) ребенок 5 лет. В наличии базовые познания о натуральных числах, геометрических фигурах и четырех действиях арифметики: досчитать до тысячи, складывать-вычитать в пределах сотни, об умножении-делении и дробях только представление "что это"; умножать пытается путем сложения несколько раз, потому что до таблицы умножения еще не добрались.
Все как у всех, ничего особенного.

В ВУЗ в 5 лет как-то рановато, посему открываем образцы заданий базового варианта 2017 года, первый билет...
Печатаем.
Осталось еще промотивировать мелкого.

Так, хочешь завтра в парк на аттракционы? Ну кто бы сомневался. А на сколько аттракционов хочешь? Нет, на все не получится. Вот тебе задания. За каждое сделанное задание - катание на одном аттракционе на твой выбор. Что, в парке нет столько аттракционов? Так ты столько заданий и не сделаешь, ты еще маленький и много чего не знаешь. Делай, сколько сможешь. Давай!

Примерно за полчаса обычный пятилетний ребенок сделал... 6 (шесть) заданий базового ЕГЭ по математике.
По ссылке выше: задания № 3,6,8,9,10,11.

Дольше всего мучился вот с этим:
"Плитка шоколада стоит 37 рублей. Какое наибольшее количество плиток шоколада можно купить на 400 рублей?"
"Папа, как же я устал складывать!"
По ходу дела где-то ошибся в сложении на 10, но результат в штуках получил верный.
Тяжела жизнь, когда на аттракцион хочется, таблицу умножения не знаешь, а приписать ноль = умножить на 10 не сообразил.

Трапеция на картинке в начале поста - нужно площадь посчитать. В клеточках.
Надо бы провести в детском саду эксперимент: сколько детей из группы это сделают в 5 лет (все,наверно). В 4? А может, и в 3 года какой вундеркинд найдется?

6 заданий - это 3 балла, экзамен сдан, можно идти и получать аттестат, ага.
И это не смешно. Потому что 3,4% выпускников российских школ 2017 года это НЕ СДАЛИ.

Вопрос залу: а зачем вообще нужны 11 лет российской средней школы?

У меня есть только один ответ: дабы было куда бесплатно деть детей, пока родители на работе. И все.
talgaton: (Default)

[personal profile] talgaton 2017-07-22 12:20 am (UTC)(link)
Вопрос залу: а зачем вообще нужны 11 лет российской средней школы?
ну зарплату люди хотят получать.
gonchar: (Default)

[personal profile] gonchar 2017-07-22 03:02 am (UTC)(link)
Эксперимент хороший, и вытекающий вопрос замечательный :)

Кстати, ещё момент - в дополнение Вам. Посмотрел по ссылке вопросы ЕГЭ, заметил интересную особенность.

Вообще говоря, изучение математики обычно преследует две цели:
1) возможность использовать её в быту и в работе (я бы добавил - для понимания устройства мира)
2) для развития логического мышления

Так вот - можно сдать ЕГЭ, обладая по второму пункту НУЛЕВЫМИ навыками. Поскольку к именно логике там более или менее относится, мне кажется, только один вопрос, 18-й. И то относится лишь к части нужных человеку логических навыков.
Вообще же вопросы - для "надрессировать".
Мышлением это можно называть очень условно. Соответственно, выходящий из школы думать уметь не должен.

crower: (Default)

[personal profile] crower 2017-07-22 03:43 am (UTC)(link)
> "Вопрос залу: а зачем вообще нужны 11 лет российской средней школы?"

Вопрос неполный. Не бывает абстрактной "нужности", нужность — она всегда "кому-то". Нужность обществу — это идеал, и нам до него далеко. А вот всякая бюрократия от минобра, функционеры депаратаментов образований, директора, завучи и даже учителя (которые "зарабатывайте как-нибудь"), производители учебников и т.д. и т.п. действуют в соответствии с собственными представлениями и интересами, которые могут быть весьма далеки от общественной целесообразности и даже конфликтовать с ней. Хотя, истины ради, стоит отметить, что достаточно сложные системы невозможно сделать идеальными, т.к. при множестве критериев оценок, которые, например, нужно максимизировать, возникает неоднозначная задача в расставлении приоритетов.
— Ваш капитан Очевидность


PS. «Государство — плохой родитель, лекарь, учитель. Государство — хороший мытарь, солдат и палач»© Е.Шульман.
ixbin: (Default)

[personal profile] ixbin 2017-07-22 03:45 am (UTC)(link)
Интересно, а если ребёнку пойти и официально сдать базовое ЕГЭ, например в 7 лет? Вроде бы нет ограничения на возраст при сдаче ЕГЭ? И тогда можно будет совершенно официально не ходить в школу?
kostya_moskowit: (Default)

[personal profile] kostya_moskowit 2017-07-22 04:40 am (UTC)(link)
Государственная школа обслуживает не интересы государства, общества или интересы родителей - нет. Нынешняя школа обслуживает интересы муниципальных начальников, которые этими школами командует.

Школам дали возможность зарабатывать денег на сборах с учеников на уборку классов и их ремонт - они это делали. Школам официально разрешили собирать деньги за курсы, факультативы и натаскивания на ЕГЭ - они это делают в полный рост. Теперь и к дошкольникам пришли за денежным оборотом. Учителям дали возможность подрабатывать во время организации выборов - размещая у них участки для голосования - они с удовольствием зарабатывают на фальсификациях. Если школам разрешат самостоятельно выдавать детям аттестаты и медали без этого дурацкого ЕГЭ - появится просто ценник на аттестат разной успеваемости. Зарабатывают на продаже учебников и на организации обедов. На экскурсиях и на спортсекциях.

"Образование? Нет, не слышали."
wizagem: (Default)

[personal profile] wizagem 2017-07-22 04:41 am (UTC)(link)
>дабы было куда бесплатно деть детей, пока родители на работе. И все
Именно так! Кстати, и детсады тоже. Основной массе народонаселения позарез надо сбагрить отпрысков, причем бесплатно.
А школа притворяется что она их изо всех сил учит, "дураков" и под этим соусом пытается выманить еще денег (сверх тех, которые взяли из бюджета и разворовали в министерствах).
Замечательно то, что в результате происходит не столько учение, сколько формирование комплекса неполноценности, чувства вины и вообще социализация в порочное общество.
Нужно даже на основные занятия в школу пускать ребенка как можно меньше и настраивать его что он идет в разведку на территорию врага, чтобы узнать чему ему придется противостоять всю жизнь. А уж про всякие допы никакой речи быть не может.
>читать, писать короткие фразы
Хы! А моим родителям, наоборот, втюхивали не учить дите до школы читать/писать, и они поверили. Потом ужаснулись что в школе нифига не учат и все же научили.

[personal profile] pokerfrog 2017-07-22 05:14 am (UTC)(link)
К вопросу а зачем вообще нужны 11 лет российской средней школы?

Строго говоря, какой-то небольшой процент за эти 11 лет таки проявляет тягу к знаниям, хотя бы к какой-то их области, и чему-то научается. Практически самостоятельно, по учебнику. Или с некоторой помощью неравнодушных учителей, которых тоже какой-то процент присутствует. Способные, опять же, имеют тенденцию отсеиваться в разные специализированные классы и школы, где все-таки получше.

Т.е. есть некоторая надежда что ваш отпрыск через 11 лет сможет сдать ЕГЭ не на 3, а на 5 баллов. И не базовый, а тот что для поступления в ВУЗ. Верю что вы могли бы натаскать его лучше и быстрее, но не у всех папа - инженер и имеет достаточно времени и желания чтобы серьезно заниматься с детьми.

Другой вопрос что все это ужасно неэффективно и систему образования можно нужно сделать лучше, если мы хотим быть супердержавой, а не банановой республикой.

P.S. А собственно кто тут реально хочет быть супердержавой и к тому же представляет это как развитие наук и технологий, а не марширующие орды с АК в руках? По-моему все вменяемые люди давно уже не связывают будущее своих детей с этой страной.
Edited 2017-07-22 05:18 (UTC)

[personal profile] pokerfrog 2017-07-22 05:20 am (UTC)(link)
- Имею ли я право?
- Да, имеете
- Значит я могу?
- Нет, не можете

[personal profile] pokerfrog 2017-07-22 05:29 am (UTC)(link)
наверно еще 9ый. Более или менее. К математике он не относится точно.

11ый вопрос просто убил меня наповал. Из разряда "Вася, как тебя зовут?"

[personal profile] reedcat1965 2017-07-22 05:37 am (UTC)(link)
Подготовительные курсы в 1 класс это банальное стрясание денег с качественно напуганых родителей. Если не ходить, могут определить в класс "похуже" (не секрет, что классы коплектуются не по принципу лотереи)
b00_dc: (Default)

[personal profile] b00_dc 2017-07-22 05:51 am (UTC)(link)
Всё ок, но 6 баллов - экзамен не сдан, такая вот математика :)
gonchar: (Default)

[personal profile] gonchar 2017-07-22 06:28 am (UTC)(link)
Да, про девятый поддерживаю - кстати, в более сложных формулировках на него большинство ВЗРОСЛЫХ людей не ответят.
11 -й :)

[personal profile] pokerfrog 2017-07-22 07:03 am (UTC)(link)
В более сложных - это как? Если слон на кита налезет - кто кого заборет?
vit_r: default (Default)

[personal profile] vit_r 2017-07-22 07:16 am (UTC)(link)
На школе можно ставить крест. Чему родители и репетиторы научат, то ребёнок и будет знать.
scif_yar: (Default)

[personal profile] scif_yar 2017-07-22 07:23 am (UTC)(link)
>>Вопрос залу: а зачем вообще нужны 11 лет российской средней школы?
-
Ровно за тем же, что и 100-200 лет назад - раскачать мозг.
Задача обучения - заставить в мозгу прорастать всякие нейроны с дендритами и прочая, чтобы они были кустистые и ветвистые. Другое дело, что их можно заставить прорастать изучением латыни, а можно таблицей интегралов.
В остальном принципиально без особой разницы, это задача не на "знания", а на "развитие". Можно с тем же успехом спрашивать, почему спортсмены поднимают железки, а не мешки грузят, мешки то в хозяйстве полезней.
Примечание: это не значит, что учителя молодцы, РФ школьная программа растет из СССР, а СССР из 30-х, из перехода к второй волне индустриализации.
scif_yar: (Default)

[personal profile] scif_yar 2017-07-22 08:17 am (UTC)(link)
>>Именно так! Кстати, и детсады тоже.
-
не "тоже", а именно для этого. снять с работающих матерей заботу о детях и добавить рук на производство. -
Первый бесплатный детский сад был открыт в России в 1866 г. Это было благотворительное учреждение при «Обществе дешевых квартир для детей работниц Петербурга».

[personal profile] lightpeet 2017-07-22 08:34 am (UTC)(link)
"снять с работающих матерей заботу о детях и добавить рук на производство" - ну да, когда мамашка выносит мозги воспитателями: "почему вы 8 марта не работаете, что же я буду с ним три выходных делать?"

[personal profile] lightpeet 2017-07-22 08:37 am (UTC)(link)
"Вопрос залу: а зачем вообще нужны 11 лет российской средней школы?" - так же еще в СССР говорили, что задача школы - "воспитать гражданина", сейчас говорят о социализации и прочем не связанном с образованием, о том что задача школы давать знания и всё - об этом давно забыли.
migmit: (Default)

[personal profile] migmit 2017-07-22 08:39 am (UTC)(link)
Ну, собственно, так давно было. Я бы даже исключил репетироров. Был у меня репетитор по химии...
scif_yar: (Default)

[personal profile] scif_yar 2017-07-22 08:41 am (UTC)(link)
это как за здрасьте

[identity profile] wormball.livejournal.com 2017-07-22 08:47 am (UTC)(link)
> Задача обучения - заставить в мозгу прорастать всякие нейроны с дендритами и прочая, чтобы они были кустистые и ветвистые.

А это зачем, простите? Чтобы патологоанатом порадовался, когда время придёт?

Нейроны-то, конечно, кустятся и ветвятся. Вот только исследования показывают, что мозг натренировать нельзя. Точнее, можно, но только на конкретную задачу. Учим латынь - лучше знаем латынь. Играем в марио - лучше умеем играть в марио. А ежели мы, скажем, проходим айкью-тесты в надежде, что они помогут нам лучше усваивать химию в школе - то нашим надеждам не суждено сбыться. Так что нет никакого смысла учить абы что только для того, чтобы "раскачать мозг". Ежели учить - то то, что хотя бы потенциально может пригодиться, иначе это пустая трата мозговых ресурсов.

[identity profile] rinnve.livejournal.com 2017-07-22 08:49 am (UTC)(link)
Ну, для начала, базовая математика - проверка на умственную отсталость, только и всего. Она вообще не учитывается при поступлении в ВУЗы, там либо профильная математика, либо другие профильные предметы (химия, биология). Посмотрите на эти задания, я думаю, станет понятно, зачем нужны 11 лет средней школы. (Ну и общее развитие тоже, конечно, "прорастание нейронов", как выразился соседний комментарий.)
scif_yar: (Default)

[personal profile] scif_yar 2017-07-22 08:55 am (UTC)(link)
>>А это зачем, простите?
-
затем, чтобы потом не прочитанные заголовки статей с хабра в комментах пересказывали своими словами, а читали вокруг и в стороны.
scif_yar: (Default)

матчасть

[personal profile] scif_yar 2017-07-22 08:59 am (UTC)(link)
>> Вот только исследования показывают, что мозг натренировать нельзя. Точнее, можно, но только на конкретную задачу
-
матчасть:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B0%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%83%D0%B7%D0%B5%D1%80,_%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80

http://neobychno.com/9131/rebyata-zveryata-znamenitye-maugli-sovremennosti/

и далее - особенно в той части, где идет прогноз по развитию.

Re: матчасть

[identity profile] wormball.livejournal.com 2017-07-22 09:05 am (UTC)(link)
То бишь вы хотите сказать, что до перехода ко второй волне индустриализации у нас была страна маугли?

Page 1 of 5