fixik_papus: (Default)
fixik_papus ([personal profile] fixik_papus) wrote2019-03-20 10:36 pm

"Высокоскоростная" магистраль

Помнится, я рассказывал про старый поезд Иваново-Москва. Который, собственно, и поныне никуда не делся и никак не изменился.
Рассказывал и про попытку пустить современный поезд... точнее, наполовину современный, потому что поезд-то новый, а пути старые и неэлектрифицированные.
Тем не менее, этот полу-инновационный поезд едет вдвое быстрее (средняя скорость 88 км/час вместо 43 км/час у дизеля). И потому пользуется большой популярностью: ныне в  сутки аж четыре пары поездов ходит, и билеты на все, кроме ночной - нужно покупать сильно заранее.
Видимо, на радостях от такого успеха - РЖД обозвало этот поезд скоростным.
Вот так вот:



Теперь в Иваново официально есть скоростная железная дорога.
Вот видите, как легко и просто можно ее построить. "Нарисуем - будем жить".

Средняя скорость этого "скоростного" поезда составляет аж 88 км/час. Но это неважно. Главное - название, правда?

Ну,и еще важно никому не рассказывать, что настоящий скоростной поезд должен тратить на эту дистанцию час десять или час двадцать минут. А не три часа сорок минут. Как-то вот так:



Если кому интересно - черкните в комментах, расскажу немножко про немецкие железные дороги.

[personal profile] ans34 2019-05-10 07:21 pm (UTC)(link)
А как-же перемещаться по стране? Дороги убитые в хлам, по ж/д опасно... Пешком ходить?? :)

[personal profile] vlastodar_1990 2019-05-11 10:10 am (UTC)(link)
А как-же перемещаться по стране?

Тут главное правильный баланс рисков: как правило, шагреневая кожа начинает съёживаться с краёв, поэтому в ближайшие 5-10 лет лучше избегать мест, где ж/д пути идут через малонаселённы местности с большими перегонами т.е. это Сибирь и север русской равнины. Поскольку Иваново, например, не так уж и далеко от Москвы, то риск минимален, а вот ехать из Екатеринбурга в Новосибирск более опасно. Насколько я понимаю, они хотят заменить пчеловеков полуроботизированными комплексами, которые должна производить ТулаЖелДорМаш, но насколько я знаю сокращать людей они уже начали (в рамках стратегии оптимизации расходов; я видел презентацию той консалтинговой фирмы, которая её разрабатывала и в которой нет ни одного железнодорожника, потому что они там такую дичь предлагали... и то, что сейчас происходит - это лайтверсия), а проектировать эти комплексы они пока ещё не начинали даже. :)

Пешком ходить??

На Украине - это самый безопасный вариант. Тем более вы не забывайте, что что-то около 90% мостов в аварийном состоянии и регулярно падают. :)