![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Биологическая угроза в электромастерской
Как я уже рассказывал, утилиты - это самая кривая-косячная часть оборудования на фабрике, где я ныне работаю. Доделывать и переделывать пришлось практически все. Процесс этот занял уже четыре года и продолжается и поныне. Вот еще кусочек этой "мыльной оперы",
В большинстве мало-мальски серьезных систем, что-то делающих с воздухом в помещении - присутствует датчик температуры уличного воздуха. А если, как у нас, полный климат-контроль (температура+влажность+давление) - то еще и влажности. Или (что удобнее) комбинированный температура+влажность. Датчик этот прикручивается обычно с северной стороны, и прикрывается от дождя и снега самопальным козырьком из жести либо красивой фирменной штуковиной (в зависимости от бюджета).
Так вот, этот датчик (а он один на все здание) с давних пор глючил. Не то чтобы помер совсем, но если ему верить - фабрика находится не в центральном Нечерноземье, а где-то в субтропиках под Сочи. Проще говоря, врет, зараза. Обычно в сторону завышения показаний, причем в разное время по-разному.
Пока регулирование вентиляции делалось холодильщиками вручную, на уличный датчик было всем как-то пофигу. Но когда дошли руки до нормального автоматического управления климатикой - понадобилось с ним разобраться. Потому что без уличного датчика просчитать энергетически оптимальный режим работы весьма проблематично.
В теории все просто: снять датчик, засунуть в электромастерской в калибратор, выяснить, что неисправно, и поменять чувствительный элемент либо датчик в сборе.
А на практике - все началось вот с этого красного крестика.
(на фото - цех молочки "Кампина" в Ступино, никакого отношения к описываемым событиям не имеющий, но по конструкции похожий. Фото с оф.сайта администрации).
Крестик этот - место, где находится датчик.
Я догадываюсь, почему его именно туда повесили. Климатические установки живут на балконах, под самым потолком цеха. Видите решетки квадратные на синем фоне? Это их воздухозаборники, рядом с ними. Шкафы управления - тоже там же, на балконах. И датчик - на кратчайшем расстоянии от шкафа до наружной стены.
Вот кабель и сэкономили..
ОК, но как теперь датчик снять-то?
Стена глухая. Перед стеной - метров 15 травы до асфальта, и с уклоном. Ни одна из шести имеющихся пеканисок с асфальта не дотянется, а по траве не проедет. Отметка 12 метров примерно, лестницы такой у нас нет. И лесов нет, потому что "зачем вам леса, если у вас куча пеканисок?" (ответ начальства на предложение их купить).
При строительстве, видимо, задействовали автолюльку. На стройке они были, а на фабрике - нету.
Самое обидное: буквально в 3 метрах - пожарная лестница на крышу. Ну почему хотя бы рядом с лестницей не повесить датчик было?
Пришлось пойти в клининг и попросить ребят-верхолазов спуститься на веревке с крыши, откусить кабель и свинтить датчик. Предварительно убедив, что все будет обесточено и вообще 24 вольта еще никого не убили.
Лирическое отступление. Зачем в клининге верхолазы? А они моют воздуховоды, трубы и прочая под потолком, потому что с трапов не везде достанешь. Зачем их мыть? А затем, что под ними внизу - пищевое производство и все должно быть чисто. Ну. и окна снаружи периодически они же моют.
Почему "откусить кабель"? Потому что он в этом месте больше не нужен (см. в конце поста). А раз так - озадачивать верхолазов еще и вскрывать датчик на месте и так далее - я не стал, для ускорения процесса демонтажа. Это было моей ключевой ошибкой...
Верхолазы откусили кабель, свинтили датчик и принесли в электромастерскую.
Причина глюков обнаружилась мгновенно.
Вот он, датчик.
Слева - комнатный датчик. Справа - уличный = комнатный + штуковина для защиты чувствительного элемента от солнца, дождя и снега.
Кому интересно, вот мануал.
Кабель вводится внутрь (и там расключается на клемник) - через сальник, который нужно вкрутить в соответствующее отверстие, убрав заглушку (на фото слева - оно вверху видно).
Должно быть - вот так. А на деле - отверстие есть. Кабель через него есть. И больше ничего нет.
Сальник входит в комплект поставки. Однако монтажники - сальник либо потеряли, либо на это дело забили. Просто выкрутили заглушку и завели кабель в отверстие. Так, что вместе с кабелем в датчик можно еще и мизинец засунуть.
А фабрика стоит в чистом поле на краю леса, и всех видов живности на улице летом полным-полно.
Вследствие чего вскрытие пациента в мастерской показало наличие внутри датчика:
- сырости (конденсата)
- некоторого количества паутины
- в ней нескольких дохлых мошек
- одного большого живого паука
- и кокона, из которого тут же выползла целая прорва мелких паучат.
Большой паук мгновенно уполз куда-то за верстак, а мелкие начали шустро расползаться во все стороны.
И вот мы на это дело смотрим и думаем.
- Помнишь, чего там на инструктаже по пищевой безопасности говорили про пауков?
- Что их на пищевом производстве быть не должно вообще, в принципе, никогда и нигде.
- А если будут?
- То мы с тобой получим люлей. Так что давай-ка бегом их ловить, пока в чистую зону не заползли.
- Там же еще санпропускник по дороге.
- Думаешь, пауки умеют им пользоваться?
В этот момент (как всегда вовремя, да) в электромастерскую заходит начальник смены.
И видит трех мужиков, увлеченно ползающих по полу с мусорными пакетами.
- Вон, один снизу верстака!
- Вижу! Вон у тебя под паяльной станцией!
- Лови вон того, он сейчас в лоток (кабельный) уползет - фиг достанешь!
- Там большой! У плинтуса! Ух ты, шустрый какой! Давай бегом за ним!
Начальник сразу забыл, зачем к нам пришел. Слегка завис...
Если бы это было прям сейчас, наверно подумал бы "покемонов ловят".
- Эээээ что это у вас тут за зоопарк?
- Да вот, обнаружилась причина неисправности уличного датчика температуры и влажности.
- Какая причина?
- Да вон ползет!
- Вы че, вообще о*****ли? Теперь из-за вас, д****ов, придется внеплановую фогацию устраивать.
Фогация - это травля насекомых в помещении ядовытым для них газом. Делается несколько раз в год планово, обычно в праздники, когда на фабрике никого нет. Ну, и не планово, в таких вот ситуациях. Очевидно, удовольствие это весьма не бесплатное. Так что люлей мы все ж получили, и пришлось мне объяснительную писать.
А датчик? А что датчик? Вымыли его спиртом, просушили феном - и датчик заработал как надо. И по сей день работает.
Уж не знаю, была ли причиной глюков вода (которую никакая электрика и электроника не любит), или паутина.
Кстати, британские ученые выяснили, что паутина проводит электрический ток. Причем не вся, а та, на которой есть клей. И еще зависит от вида паука, но не зависит от его размера (наука она такая, да).
В отличие от британских ученых, я как-то не очень разбираюсь в сортах паутины и не знаю, какая именно была внутри датчика. Но вот утверждают, что старая и влажная паутина может вызвать КЗ.
Кто еще сталкивался с ситуацией "паутина+электричество" - поделитесь опытом, пожалуйста.
Зато теперь я знаю, что 24 вольта пауков не убивает. Наверно, нужно датчик с питанием 220В в таких ситуациях использовать.
Вот только вешать датчик обратно на то же место мы не стали.
Переложили кабель и повесили его в районе зеленого крестика, на отметке 3 метра. Так, чтобы с земли не дотянуться, но с любой самой мелкой лестницы - легко.
И сальник смонтировали, как полагается.
Потому что начальство нам сообщило весьма четко:
- Еще раз притащите кучу пауков - разгоню вас всех к едрене-фене!
no subject
no subject
Вообще работа уборщиц по непонятной мне причине всегда недооценивается
no subject
Я, кстати, обычно требую (были случаи, что письменно) спеца по нужной тематике, просто, чтобы стоял рядом. Ибо где что не трогать - мои знают, а если тронули ненароком и "шайтанама" (обычно то, что не надо было трогать - лежало, а не подвешено в общем пучке было, и т.п.) - тут корок, и знаний по ним не хватает, а рядом стоящий электрик - отрабатывает сразу, а не "10 минут его искать, и 5 минут он бежать будет".
no subject
Чьей работы не видно - так это офиса.
"рот закрыл - рабочее место прибрано"