fixik_papus: (Default)
fixik_papus ([personal profile] fixik_papus) wrote2016-11-25 03:48 pm

Поспешишь - людей насмешишь. А сам - поплачешь.

Дело было в далекие уже 90-е.
Я, студентик 3-го курса провинциального политеха, устроился работать на машиностроительный завод.
С целью приобретения навыков работы на производстве, которым тогда в ВУЗе не учили (да и ныне, наверно, не учат).
Поскольку с работой в промышленности тогда было не лучше, чем сейчас - работал я бесплатно. Практикантом числился. Зато и приходить мог, когда есть время и желание.
Естественно, поручали нам всякую черновую работу, которую местным делать не хотелось.

Как-то раз нас озадачили поменять наконец сгоревшие лампочки освещения цеха.
Цех - это не спальня, с пола и даже со стула до лампочек не дотянешься.



Фото отсюда

Никаких пеканисок тогда и в помине не было. Равно как и промальпов (может, они где и были, но на заводе точно не было). Когда-то давно лампочки меняли с мостового крана. Однако кран в этом цеху нужен только для перемещения оборудования и больше ни для чего, оборудование же не перемещалось со времен царя Гороха. А посему кран стоял посреди цеха сломанным уже много лет.
Оставалось только собирать туру...

Тура - это совершенно официальное техническое название вот такой штуковины.



Фото отсюда

Отметим, что внизу тура имеет колесики, и упоры. Колесики, очевидно, для того, чтобы ее можно было катать по цеху. А упорами полагается закреплять, чтобы не падала. Работать без упоров категорически запрещается. То бишь нужно перейти к следующей лампочке - слезаем, снимаем с упоров, двигаем, ставим на упоры, залезаем...

Также отметим, что работать с туры нужно на огражденной площадке ее, но никак не залезая на ограждение.

Процесс этот, очевидно, не очень быстрый. Посему мы с местным электриком - на все это дело забили болт. Мне, как молодому-зеленому, было поручено собственно лазить наверх. Я наверху меняю лампочку, а электрик придерживает туру, чтобы не уехала. Затем электрик толкает туру вместе со мной наверху к следующей лампочке, и так далее.
Для полного счастья - фонари в цеху висят на разной высоте, кое-где чтобы достать, нужно влезть на ограждение площадки. Собрать еще ярус - конечно же, лень...
Раздолбайство по полной программе, ага.

Все было ничего, пока...
...пока электрик не пошел на склад отнести дохлые лампочки и принести очередную порцию новых. Пока он ходил, туру стало держать некому. А слезать мне было, разумеется, лень.

Совершенно неожиданным образом - в процессе вкручивания лампочки, стоя на ограждении, тура стронулась с места и поехала. Я попытался уцепиться за фонарь, но туру это не остановило, зато появилась вероятность обнаружить себя висящим на фонаре на высоте метров 10.
Все, что успел сделать - спрыгнуть с ограждения на площадку туры.

Тура поехала в строгом соответствии с уклоном пола цеха. Проехала несколько метров, пока колесо не попало в какую-то выщербину в бетонном полу. Попав туда - наклонилась и зависла в равновесии, степень устойчивости которого мне сверху оценить было сложно. Оставалось только вцепиться в ограждение со стороны, противоположной наклону, и ждать, пока кто-нито не придет спасать.

А местные работяги, вместо того, чтобы меня спасать - давай дружно показывать пальцем и ржать на весь цех, ага.

Потом на шум пришел мастер и выписал мне, так и висящем наверху, порцию устных люлей с использованием всех нюансов и подвыподвертов русской речи, точнее, промышленно-производственной части русской речи.

И только минут через двадцать пришел электрик. Тоже поржал, но по крайней мере, подержал туру, чтобы я мог оттуда слезть.

Это еще называется - повезло, отделался легким испугом. Если бы тура упала - было бы совсем не так весело (мне, а также работягам, на кого упала бы).

Так что - 90% производственного травматизма происходят в случае одновременного сочетания лени и раздолбайства.

Полагаете, что если вы сами никогда по лесам и турам не лазите, то и беспокоиться не о чем? Щаз, как бы не так.
Еще как есть о чем!

И детей сызмалу учите: количество ленивых раздолбаев достаточно велико, чтобы создать ненулевую вероятность с ними столкнуться. Причем часто заранее вычислить раздолбаев невозможно! Посему - всякие такие конструкции обходим на расстоянии не меньше радиуса, равного их высоте, плюс запас.

Иначе - может случиться вот так. Если автопрокрутка не сработает - смотреть с 1:30



[identity profile] fixik-papus.livejournal.com 2016-11-25 04:54 pm (UTC)(link)
Рая на земле не бывает, страны эльфов - тоже
Вероятность, конечно, везде разная....
Впрочем, если все срастется, надеюсь через годик порассказывать, как оно там.



А вот тут - альтернативно одаренные товарищи решили поставить автокран на баржу... результат немного предсказуем


Edited 2016-11-25 16:56 (UTC)

[identity profile] egh0st.livejournal.com 2016-11-25 05:17 pm (UTC)(link)
ну конечно типа желаю успехов (ц) но вся фишка в том что вы неправильно всё сделали (ц)

на деле конечно большинство делает именно наоборот -- смолоду грёбёт бабло отдельно от семьи а потом к 35-40-45 годам возвращается на родину.

например могу даже онанимно рассказать ситуацию -- субъект А живет на нашей богоспасаемой ландонстанщине в хатке 70квм (хороший раён правда). Жена+ребенок. Субъект Б живёт в облцентре росфедерации в квартире 70квм, тоже жена и рёбенок. Субъект А платит ипотеку и платит за ребенка (он дошкольного возраста). Субъект А зарабатывает вполне космически кстати, такие зп мне и не снились. У субъекта Б зарплата для облцентра круто, а для москвы не очень и много какбэ даже.

Дык вот, мораль заключается в том что субъект аа платит больше за ребенка чем вся зарплата субъекта бэ. В месяц (ц) При этом субъект А платит еще и ипотеку тоже дофига, а эрефовец и ипотеку не платит, ему хватало средств квартиру полнАстью купить. А теперь внимание, вопрос (ц) дык в чем тогда крутость жизни в центром мира™ по сравнению с облцентром росфедерации™?

[identity profile] fixik-papus.livejournal.com 2016-11-25 05:51 pm (UTC)(link)
"в чем тогда крутость жизни в центром мира™ по сравнению с облцентром росфедерации™?"
Есть такое понятие "качество жизни". Которое вовсе не пропорционально личной-персональной зарплате.
В своем поселке я вообще олигархом считаюсь.
Однако ж местную районную больничку лучше обходить стороной далекой, если можешь (вот только скорая именно туда и повезет)
Ближайший бассейн для ребенка находится в соседнем областном центре за 50км (он ближе, чем "свой")
Жратва в местных магазинах с каждым днем все более несъедобная. Съедобная сперва дорожает, а затем вовсе исчезает потому что никто не покупает. Приходится ездить в Глобус в соседний областной центр.
Про полное отсутствие какой-либо социальной защиты лучше умолчать.
Если со мной что-то случится - семья будет жрать объедки с помойки, потому как зарплата медсестры 12т.р., а коммуналка зимой 8т.р.
Вот и все.
Посему лучше быть нижним средним классом в любой стране первого мира, нежели нижним верхним в российской провинции.

Другое дело, что нужно было избавляться от иллюзий пораньше, оставаться в США в 1996 или ехать с научруком аспирантуры в Германию в 1998.... да, я сделал очень много ошибок в своей жизни

[identity profile] egh0st.livejournal.com 2016-11-25 06:09 pm (UTC)(link)
в 90х годах уровень жизни был просто несравним. Теперь уровень жизни в городе-герое московии превышает по таковой любую восточно-европейскую столицу.

Если брать именно РФ (удачные регионы) то уровень жизни там существенно превышает например ту же прибалтику и даже польшу. И в целом именно тренд в РФ на повышение, а в гейропах -- на понижение жизненного уровня. Цены на бензин, недвижимость и всякие налоги только растут, а вот зарплаты после великой рецессии -- совсем почти не растут.

Коммуналка 8тыр в месяц в такой дешевой стране это как-то дофига. В той же литве вроде около 150 евро зимой. Ну и зарплата минималка (в провинции половина на минималке и работает) 350 евро что есть лишь 24тыр. Лектричество в РФ вроде в два раза дешевле чем в прибалтике (в три раза дешевле чем в бритоссии, например), бензин в РФ дешевле в три раза чем в литве.

[identity profile] fixik-papus.livejournal.com 2016-11-25 06:37 pm (UTC)(link)
Москва это де-факто другая страна. То же самое, но в меньшем масштабе - СПб.
Я много лет, пока не было семьи, ставил (и решал) задачу "получать московскую зарплату, не живя в Мск"
Что мне не нравится в Мск? Жуткая перенаселенность и аццкие цены на недвигу.

Тренд в "первом мире" ныне примерно такой.

И я, как автоматчик, прекрасно понимаю первопричину.
Дело в том, что неквалифицированная работа в промышленности стремительно становится ненужной. А квалифицированные рабочие места некем заполнять.
Посему расслоение по доходам растет и будет расти. Без вариантов.

Тренд в РФ уже третий год как на понижение, и пока что оснований для изменения тренда не видно.
Больше того, если реально кто-то будет проводить реиндустриализацию (а это резкое увеличение капексов в ущерб доходам населения) - то доходы упадут до уровня 1999.
В нулевые, несомненно, тренд был совершенно другой.

Коммуналка в провинции - ВЫШЕ чем в Мск за сопоставимую квартиру. Вот такой парадокс.

Подаваться в Литву как-то мало смысла. Даже не из-за цены на электричество, а из-за полного отсутствия инженерной работы.

[identity profile] egh0st.livejournal.com 2016-11-25 07:04 pm (UTC)(link)
пришлось обратится к первоисточнику этого графика. во-первых это быдлоштаты, во-вторых график без пояснений что такое средний и верхний доход ничего не показывает.

в 3х, явно на графике видно что доля быдла практически одинаковая, ибо быдлоработников никая механизация пока не заменит. Поэтому вы точны с точностью до наоборот ©

Именно что средний класс истребляется, но и быдло почти не растёт. Дело в том что причиной является не автоматчики и пулемётчики, а дядюшки Ляо на кейтайском конвеере.

Поэтому насчёт:

А квалифицированные рабочие места некем заполнять.

дико, невозбранно поржал. Их заполняют кейтайцы, бабайцы, бангладешцы и прочее причем работа уходит навсегда и обратно не вернётся. Только заполняют их не в первомире а как раз у себя, где сворованная работа стоит дешевле но всё равно круче местной обычной зарплаты.

И вы что, надеятесь попасть в upper middle??? это мягко говоря немного наивно, хотя желаю удачи. Или вы думаете семья квалиффицированных рабочих зарабатывает эквивалент 100 тонн евро в год??? Upper middle это во многом всякое паразитарное быдло типа всяких business development management, лоёров и прочих паразитов-тунеядцев. Доход-то на хаузхолд считается, на семью. Если только нету космической зарплаты типа executive level, чтобы попасть в upper middle категорию надо чтоб оба работали, и на хорошую зарплату.

[identity profile] fixik-papus.livejournal.com 2016-11-25 08:19 pm (UTC)(link)
Тут дело не в конкретной оценке, а в изменении по времени. Весьма красноречивый график.
"быдлоработников никая механизация пока не заменит"
Уже пошла заменять массово, и больше того, процесс выходит на экспоненциальную часть логистической кривой.
Пример классический.



Дядюшка Ляо на китайском конвейере ныне в белом халате присматривает за роботами. Как-то вот так.



Работа-то как раз уже начала возвращаться. Вот только рабочих мест там совсем мало, но зато весьма высокооплачиваемых
Примерчик:
Первая роботизированная фабрика Адидас в Германии уже запущена. Себестоимость производства равна таковой вручную в Индонезии. Такая же фабрика в США уже строится, и такие же фабрики уже строит Nike и прочая.



Дело в том, что стоимость работы робота не сильно зависит от страны.

Самое смешное: Трамп рискует дать ОЧЕНЬ сильное ускорение автоматизации в США. Сам того не зная и не желая.

Далее оговоримся, что я веду разговор о Германии и Австрии, ибо в США и было-то малореально попасть, а теперь станет совсем нереально

Посмотрим. Вот для ознакомления русскоязычный немецкий источник. И далее по ссылкам. Если умеете по-немецки, там все еще "веселее", местами настроения в стиле "ааа все пропало работать некому".
Это полностью подтверждается и наблюдениями поуехавших коллег.
Да и "визу для поиска работы" придумали не от хорошей жизни.

Вакансии (adzuna.de): automatizierung - 6000+, SPS - 5000+, mechatronic - 20000+ (!), robotik - 1500+
Выбрасываем половину (мусор, дубли и прочая) - получаем стабильно >15000 вакансий.
(для сравнения: headhinter инженер асу тп - 313 вакансий)
Анализ зарплат в машиностроении в 2015 от VDI (общество немецких инженеров)



То же, от gehaltsvergleich - 38.039 - 87.620 €

Про медсестер умолчим: в такой нищете, как в РФ, они даже в Зимбабве не живут, наверно. 22.100 - 45.347 €, оттуда же, вакансий >15000. Другое дело, что жене предстоит изрядно помучиться с изучением языка, переэкзаменовками и прочая... и это займет не один год... но так чтобы "раз и в дамки" - не бывает.

Сколько надо на жизнь? Тут мнения коллег практически единодушны: "большой лимит" на голубую карту если один, и плюс 10К если еще жена неработающая и ребенок. Или утроенная стоимость аренды трешки 75метров в выбранном месте. Выбирать бОльшее из двух. На меньшую сумму - нечего и дергаться.

Так что возможности - есть все. А уж дальше - все зависит от моих рук и головы.
Я попробую. Что из этого получится - непременно расскажу.

[identity profile] general-drozd.livejournal.com 2016-11-25 06:15 pm (UTC)(link)
> коммуналка зимой 8т.р.
это за что так, за сколько метров? Квартира не самая мелкая (101) потребляет тысяч 5 примерно.

[identity profile] fixik-papus.livejournal.com 2016-11-25 06:40 pm (UTC)(link)
96 метров.
Отопление 3800р
Электричество + вода порядка 700р
Капремонт 700р
Обслуживание и вывоз мусора 1500р
Газ 300р
Интернет и телефон 1000р
Мобильную связь не считаю

Да, летом нет платы за отопление вообще. ГВС - колонка.
Со следующего года обещают раскидывать плату за отопление на весь год.
Edited 2016-11-25 18:40 (UTC)
dn54: (Default)

[personal profile] dn54 2016-11-26 12:52 am (UTC)(link)
>Однако ж местную районную больничку лучше обходить стороной далекой, если можешь (вот только скорая именно туда и повезет)
Ближайший бассейн для ребенка находится в соседнем областном центре за 50км (он ближе, чем "свой")
Жратва в местных магазинах с каждым днем все более несъедобная. Съедобная сперва дорожает, а затем вовсе исчезает потому что никто не покупает. Приходится ездить в Глобус в соседний областной центр.
Про полное отсутствие какой-либо социальной защиты лучше умолчать.
Если со мной что-то случится - семья будет жрать объедки с помойки, потому как зарплата медсестры 12т.р., а коммуналка зимой 8т.р.
Вот и все.

Хе-хе, прям записки жителя параллельного мира. Читаю и недоумеваю, натурально из какой-то другой России пишут. У нас, например, бассейнов в городе три, совсем недавно четвёртый построили.

[identity profile] fixik-papus.livejournal.com 2016-11-26 06:46 am (UTC)(link)
А все так и есть
За анализом данных и теоретическим обоснованием - отсылаю к Наталье Зубаревич
Например, вот


dn54: (Default)

[personal profile] dn54 2016-11-26 07:19 am (UTC)(link)
И поэтому надо сменить не город на более подходящий (относительно умеренный геморрой), а уже страну (геморрой на порядок больше, особенно когда 18 лет давно прошли).
Очень логично, да.

[identity profile] fixik-papus.livejournal.com 2016-11-26 07:32 am (UTC)(link)
То что из ивановской глухомани надо уезжать - это вообще не вопрос, тут и обсуждать нечего.
Вопрос, куда.
Издержки от переезда сопоставимые, за исключением языка.
А результат - очень даже отличается.
dn54: (Default)

[personal profile] dn54 2016-11-26 08:00 am (UTC)(link)
Только языка? Это шутка? Ещё культура, менталитет, законы, дипломы - это только то, что навскидку впомнил.

[identity profile] fixik-papus.livejournal.com 2016-11-26 08:11 am (UTC)(link)
Вот как раз культура и менталитет американский и немецкий мне нравится куда больше местного.
В частности, я на дух не переношу разгильяйство, пофигизм, безответственность.и законы сделанные по принципу "пиши любую фигню, все равно всем наплевать"
dn54: (Default)

[personal profile] dn54 2016-11-26 08:43 am (UTC)(link)
Дело не в нравится-не нравится. Они просто разные. Вы с ними читали разные книги и смотрели разные фильмы, намёки на многие культурые архетипы и аллюзии будут непонятны. Ну и плюс соседи и коллеги будут считать вас чуркой понаехавшим, что тоже в копилку неудобств.

[identity profile] fixik-papus.livejournal.com 2016-11-26 01:50 pm (UTC)(link)
"культурые архетипы и аллюзии"
Я и слов-то таких не знаю :)

[identity profile] fixik-papus.livejournal.com 2016-11-26 02:02 pm (UTC)(link)
"Они просто разные"
Несомненно. И соответственно, какие-то нравятся больше, какие-то меньше.

"культурые архетипы и аллюзии"
Я и слов-то таких не знаю :)

"соседи и коллеги будут считать вас чуркой понаехавшим"
Тут вообще все весело. Я много лет решал задачу "получать московскую зарплату, не живя в Мск". То бишь, работал в московской конторе и мотался по командировкам.
Так вот, в Мск считают понаехом потому что не москвич, а на Урале считают зажравшимся москвичом потому что работаю в московской конторе и приехал на машине с московскими номерами.
Не шутка.
Ну, а в местах типа Дербента лучше вообще не показываться без крайней необходимости, хотя это и РФ формально.
Свой-родной я в своем поселке, вот только мне совсем не хочется, чтобы этот поселок был своим-родным для меня и детей.

В Германии с этим, несомненно, есть заморочки. В США и Канаде проще: там все кругом - понаехи, но туда намного сложнее попасть.

"в копилку неудобств"
А неудобств вообще много. Описанное Вами - далеко не самое главное.
Однако ж любое мероприятие имеет достоинства и издержки. И каждый сам для себя решает, чего больше.

[identity profile] jora0.livejournal.com 2016-11-26 11:49 pm (UTC)(link)
Германия, наверное --- самый хороший вариант. В Австрии хуже --- местечковые трампопутины рвутся к власти, да и меньше она. Хотя если по голубой карте можно по всему ЕС работать, то это не столь страшно.
dn54: (Default)

[personal profile] dn54 2016-11-27 01:06 am (UTC)(link)
>Я и слов-то таких не знаю :)

Это неважно, смысл в том, что с людьми другой культуры вы не сможете общаться и понимать друг друга так же легко и непринуждённо, как с людьми своей.

>Однако ж любое мероприятие имеет достоинства и издержки. И каждый сам для себя решает, чего больше.

Я просто подтверждаю свой тезис, что переезд в другую страну несёт на порядок больше неудобств, чем переезд в другой город.

[identity profile] noonerides43.livejournal.com 2016-11-29 11:41 am (UTC)(link)
+1 общался с компанией амеров 30 лет на отдыхе в течение 10 дней, мне около 30. Несмотря на мпленькую разницу в возрасте и нерлохой англ., плохо понимал их шутки и сленг. Если уезжать, то в 18 лет. После будет сильный напряг.