fixik_papus: (Default)
fixik_papus ([personal profile] fixik_papus) wrote2016-11-25 03:48 pm

Поспешишь - людей насмешишь. А сам - поплачешь.

Дело было в далекие уже 90-е.
Я, студентик 3-го курса провинциального политеха, устроился работать на машиностроительный завод.
С целью приобретения навыков работы на производстве, которым тогда в ВУЗе не учили (да и ныне, наверно, не учат).
Поскольку с работой в промышленности тогда было не лучше, чем сейчас - работал я бесплатно. Практикантом числился. Зато и приходить мог, когда есть время и желание.
Естественно, поручали нам всякую черновую работу, которую местным делать не хотелось.

Как-то раз нас озадачили поменять наконец сгоревшие лампочки освещения цеха.
Цех - это не спальня, с пола и даже со стула до лампочек не дотянешься.



Фото отсюда

Никаких пеканисок тогда и в помине не было. Равно как и промальпов (может, они где и были, но на заводе точно не было). Когда-то давно лампочки меняли с мостового крана. Однако кран в этом цеху нужен только для перемещения оборудования и больше ни для чего, оборудование же не перемещалось со времен царя Гороха. А посему кран стоял посреди цеха сломанным уже много лет.
Оставалось только собирать туру...

Тура - это совершенно официальное техническое название вот такой штуковины.



Фото отсюда

Отметим, что внизу тура имеет колесики, и упоры. Колесики, очевидно, для того, чтобы ее можно было катать по цеху. А упорами полагается закреплять, чтобы не падала. Работать без упоров категорически запрещается. То бишь нужно перейти к следующей лампочке - слезаем, снимаем с упоров, двигаем, ставим на упоры, залезаем...

Также отметим, что работать с туры нужно на огражденной площадке ее, но никак не залезая на ограждение.

Процесс этот, очевидно, не очень быстрый. Посему мы с местным электриком - на все это дело забили болт. Мне, как молодому-зеленому, было поручено собственно лазить наверх. Я наверху меняю лампочку, а электрик придерживает туру, чтобы не уехала. Затем электрик толкает туру вместе со мной наверху к следующей лампочке, и так далее.
Для полного счастья - фонари в цеху висят на разной высоте, кое-где чтобы достать, нужно влезть на ограждение площадки. Собрать еще ярус - конечно же, лень...
Раздолбайство по полной программе, ага.

Все было ничего, пока...
...пока электрик не пошел на склад отнести дохлые лампочки и принести очередную порцию новых. Пока он ходил, туру стало держать некому. А слезать мне было, разумеется, лень.

Совершенно неожиданным образом - в процессе вкручивания лампочки, стоя на ограждении, тура стронулась с места и поехала. Я попытался уцепиться за фонарь, но туру это не остановило, зато появилась вероятность обнаружить себя висящим на фонаре на высоте метров 10.
Все, что успел сделать - спрыгнуть с ограждения на площадку туры.

Тура поехала в строгом соответствии с уклоном пола цеха. Проехала несколько метров, пока колесо не попало в какую-то выщербину в бетонном полу. Попав туда - наклонилась и зависла в равновесии, степень устойчивости которого мне сверху оценить было сложно. Оставалось только вцепиться в ограждение со стороны, противоположной наклону, и ждать, пока кто-нито не придет спасать.

А местные работяги, вместо того, чтобы меня спасать - давай дружно показывать пальцем и ржать на весь цех, ага.

Потом на шум пришел мастер и выписал мне, так и висящем наверху, порцию устных люлей с использованием всех нюансов и подвыподвертов русской речи, точнее, промышленно-производственной части русской речи.

И только минут через двадцать пришел электрик. Тоже поржал, но по крайней мере, подержал туру, чтобы я мог оттуда слезть.

Это еще называется - повезло, отделался легким испугом. Если бы тура упала - было бы совсем не так весело (мне, а также работягам, на кого упала бы).

Так что - 90% производственного травматизма происходят в случае одновременного сочетания лени и раздолбайства.

Полагаете, что если вы сами никогда по лесам и турам не лазите, то и беспокоиться не о чем? Щаз, как бы не так.
Еще как есть о чем!

И детей сызмалу учите: количество ленивых раздолбаев достаточно велико, чтобы создать ненулевую вероятность с ними столкнуться. Причем часто заранее вычислить раздолбаев невозможно! Посему - всякие такие конструкции обходим на расстоянии не меньше радиуса, равного их высоте, плюс запас.

Иначе - может случиться вот так. Если автопрокрутка не сработает - смотреть с 1:30



[identity profile] egh0st.livejournal.com 2016-11-25 07:04 pm (UTC)(link)
пришлось обратится к первоисточнику этого графика. во-первых это быдлоштаты, во-вторых график без пояснений что такое средний и верхний доход ничего не показывает.

в 3х, явно на графике видно что доля быдла практически одинаковая, ибо быдлоработников никая механизация пока не заменит. Поэтому вы точны с точностью до наоборот ©

Именно что средний класс истребляется, но и быдло почти не растёт. Дело в том что причиной является не автоматчики и пулемётчики, а дядюшки Ляо на кейтайском конвеере.

Поэтому насчёт:

А квалифицированные рабочие места некем заполнять.

дико, невозбранно поржал. Их заполняют кейтайцы, бабайцы, бангладешцы и прочее причем работа уходит навсегда и обратно не вернётся. Только заполняют их не в первомире а как раз у себя, где сворованная работа стоит дешевле но всё равно круче местной обычной зарплаты.

И вы что, надеятесь попасть в upper middle??? это мягко говоря немного наивно, хотя желаю удачи. Или вы думаете семья квалиффицированных рабочих зарабатывает эквивалент 100 тонн евро в год??? Upper middle это во многом всякое паразитарное быдло типа всяких business development management, лоёров и прочих паразитов-тунеядцев. Доход-то на хаузхолд считается, на семью. Если только нету космической зарплаты типа executive level, чтобы попасть в upper middle категорию надо чтоб оба работали, и на хорошую зарплату.

[identity profile] fixik-papus.livejournal.com 2016-11-25 08:19 pm (UTC)(link)
Тут дело не в конкретной оценке, а в изменении по времени. Весьма красноречивый график.
"быдлоработников никая механизация пока не заменит"
Уже пошла заменять массово, и больше того, процесс выходит на экспоненциальную часть логистической кривой.
Пример классический.



Дядюшка Ляо на китайском конвейере ныне в белом халате присматривает за роботами. Как-то вот так.



Работа-то как раз уже начала возвращаться. Вот только рабочих мест там совсем мало, но зато весьма высокооплачиваемых
Примерчик:
Первая роботизированная фабрика Адидас в Германии уже запущена. Себестоимость производства равна таковой вручную в Индонезии. Такая же фабрика в США уже строится, и такие же фабрики уже строит Nike и прочая.



Дело в том, что стоимость работы робота не сильно зависит от страны.

Самое смешное: Трамп рискует дать ОЧЕНЬ сильное ускорение автоматизации в США. Сам того не зная и не желая.

Далее оговоримся, что я веду разговор о Германии и Австрии, ибо в США и было-то малореально попасть, а теперь станет совсем нереально

Посмотрим. Вот для ознакомления русскоязычный немецкий источник. И далее по ссылкам. Если умеете по-немецки, там все еще "веселее", местами настроения в стиле "ааа все пропало работать некому".
Это полностью подтверждается и наблюдениями поуехавших коллег.
Да и "визу для поиска работы" придумали не от хорошей жизни.

Вакансии (adzuna.de): automatizierung - 6000+, SPS - 5000+, mechatronic - 20000+ (!), robotik - 1500+
Выбрасываем половину (мусор, дубли и прочая) - получаем стабильно >15000 вакансий.
(для сравнения: headhinter инженер асу тп - 313 вакансий)
Анализ зарплат в машиностроении в 2015 от VDI (общество немецких инженеров)



То же, от gehaltsvergleich - 38.039 - 87.620 €

Про медсестер умолчим: в такой нищете, как в РФ, они даже в Зимбабве не живут, наверно. 22.100 - 45.347 €, оттуда же, вакансий >15000. Другое дело, что жене предстоит изрядно помучиться с изучением языка, переэкзаменовками и прочая... и это займет не один год... но так чтобы "раз и в дамки" - не бывает.

Сколько надо на жизнь? Тут мнения коллег практически единодушны: "большой лимит" на голубую карту если один, и плюс 10К если еще жена неработающая и ребенок. Или утроенная стоимость аренды трешки 75метров в выбранном месте. Выбирать бОльшее из двух. На меньшую сумму - нечего и дергаться.

Так что возможности - есть все. А уж дальше - все зависит от моих рук и головы.
Я попробую. Что из этого получится - непременно расскажу.