fixik_papus: (Default)
fixik_papus ([personal profile] fixik_papus) wrote2015-10-19 11:31 am

Токарь-фотозвезда

Disclaimer: перед тем, как называть меня русофобом, национал-предателем и далее по списку -смотреть сюда

В выходные оказался я с семейством проездом в соседнем городе.
Заскочили в торговый центр, в кафешке перекусить.

И вспомнилось вдруг... вот в этом самом помещении, где мы сейчас пьем кофе, я был двадцать с лишним лет назад. Тогда здесь было совсем другое учреждение.

В середине 90-х, примазавшись переводчиком к делегации американских инженеров и университетских преподов, я умудрился облазить с ними большинство окрестных заводов в радиусе километров 150.
(вот тут подробнее чуток)
Одним из объектов нашего визита стал завод сельскохозяйственного машиностроения, делавший сеялки-веялки и прочие нехитрые, но полезные агрегаты как навесные-прицепные, так и на шасси мелких колесных тракторов.

После недолгой беседы за чаем в АБК мы направились в цех инструмента и оснастки. Тут мерный-спокойный ход экскурсии был внезапно нарушен.

В цеху имелся, в частности, токарный станок. Станочник из меня никакой, но по моему представлению, на токарном станке работают как-то так:
DSC_5055.JPG
То бишь стоя возле станка.

Что Вы скажете, если увидите, что токарь на примерно таком станке.... сидит верхом, со стороны задней бабки.
И не просто так сидит, а точит некую железку. Одной рукой крутит маховичок. Другой - придерживает полы промасленной робы с частично отсутствующими пуговицами, чтобы ее на шпиндель не намотало.

И в этот момент появляется делегация в составе главного инженера и еще нескольких ИТР, а также непонятных-незнакомых дядек в деловых костюмах.

Токарю - все пофих. Привык уже, наверно. Местным - тоже. Немного поругались меж собой, и только. А вот сказать, что американцы офигели - значит, ничего не сказать.
Далее курсивом - мое общение с американцами (я при них типа переводчик).

- Простите, сэр... не кажется ли Вам, что такая поза не способствует изготовлению оснастки с требуемыми стандартами и допусками, а также несколько не соответствует нормам промышленной безопасности?

Токарь нервно посмотрел на всех и выдал длинную злую тираду. Лучше сразу перевод привести.

- Видите ли, в настоящее время имеются некоторые неполадки в электросхеме. Приводящие к непредсказуемому и неприятному воздействию на тело токаря, если он касается руками неизолированных частей станка.
- Но почему Вы не пригласите электрика?


Токарь вступил в небольшую перебранку с ИТР. Я перевожу... выборочно.

- К сожалению, бизнес-процессы взаимодействия производственных и сервисных подразделений внутри компании еще недостаточно отлажены. Кроме того, ответственный за данный участок электрик сейчас находится в вынужденном отпуске для реабилитации после ... эээ... после некоторых сложностей в личной жизни.

Американцы поняли, что ничего они тут не поймут. И спросили, можно ли сфотографировать уникальные российские приемы работы на универсальном токарном станке марки "Догнать и перегнать" (Америку, да).

- Да, сэр. Также токарь не возражает, чтобы эти фотографии были размещены в местной газете. Возможно, это ускорит процесс поиска и устранения неисправности в электрооборудовании. Поскольку данная поза, а также необходимость запрыгивать на станок и спрыгивать обратно, отрицательно влияет на состояние его нервной системы.

Вот так безвестный токарь с провинциального завода сельхозмашиностроения стал международной фотозвездой.

Экскурсия на этом не закончилась. Побродив по разным цехам-участкам, мы отправились в главный сборочный цех.
Конвейера там не было, продукция собиралась на стапелях или просто на полу. В сборочном цеху мы увидели событие, которое, к сожалению, заснять на фото не удалось.

Сеялка имеет два больших-больших колеса. Почти как задние колеса у трактора Беларусь. Они крепятся к ступицам шестью гайками. Слесарь, осуществляющий монтаж колес, вооружен продвинутым пневматическим гайковертом.

Фыр-фыр-фыр! - одна гайка закручена.
Фыр-фыр-фыр! - вторая гайка закручена.
Фыр-фыр-фыр! - третья гайка закручиваться не желает.
Фыр-фыр-фыр! - все равно не желает.
Наверно, это тот токарь-наездник резьбу на шпильке нарезал, как смог.


Тогда слесарь откладывает продвинутый пневматический гайковерт в сторону, и берет "тещу". "Теща" - это цельножелезная кувалда максимального веса, какой способен поднять ее "оператор".

- Хрясь! - и гайка с одного удара села на шпильку до упора в ступицу.

- Ээээ... как потом снять колесо?
- Пофих! Снимать буду не я!

Делегация, не вернувшись в АБК, направилась к проходной. Кажется, на данном предприятии вряд ли удастся установить какие-либо международные производственные связи...

Результат немного предсказуем.
Двадцать лет спустя я пил кофе в кафешке торгового центра, в помещении бывшего инструментального цеха.
В окне виднелся цех сборочный, и выглядел он примерно так

11258460_387930561407683_1873644540_n.jpg

(фото похожего объекта из сети)

Интересно, существует ли хоть один способ усвоить всему населению РФ простое очевидное понятие:
Чтобы всем было хорошо жить - нужно, чтобы каждый стремился делать свою работу на своем месте - как можно лучше. А не как попало.

[identity profile] Татьяна Микулина (from livejournal.com) 2015-10-19 08:37 am (UTC)(link)
"Интересно, существует ли хоть один способ усвоить всему населению РФ простое очевидное понятие"

Фото производственного цеха какбэ намекает на очевидный ответ.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2015-10-19 08:38 am (UTC)(link)
как уже неоднократно отмечал - у дагагих гассиян напрочь отсутствует сама идея связи между "хорошо работать" и "получить ништяки". Нет такого, и не было никогда. Вот "плохо работать и получить кары" еще как-то проникает в черепа, но и то сомнительно, а от трудов праведных не наживешь палат каменных - это знает вся рашенька уже лет пятьсот.

[identity profile] Татьяна Микулина (from livejournal.com) 2015-10-19 08:44 am (UTC)(link)
Кстате, недавно на yaplakal тему по Красноярску выкладывали. Можно глянуть.

хттп://ццц.yaplakal.com/forum2/topic1199084.html

[identity profile] ivanoff1999.livejournal.com 2015-10-19 08:45 am (UTC)(link)
Вы же читали о последнем исследовании жизни муравьев: более половины муравейника лишь делает вид, что работает.

[identity profile] Татьяна Микулина (from livejournal.com) 2015-10-19 08:45 am (UTC)(link)
Кстате, недавно на yaplakal интересную ветку открывали. Можно прочесть.

Искать по словосочетанию "Промышленность Красноярска".

[identity profile] bmc938.livejournal.com 2015-10-19 08:50 am (UTC)(link)
Сталина на нас нет

[identity profile] Татьяна Микулина (from livejournal.com) 2015-10-19 08:54 am (UTC)(link)
"Сталина на нас нет"

Невольно вспоминается анекдот с финалом "Ну и шо, Петро, сильно ему помиг его английский?".

[identity profile] aviator9298.livejournal.com 2015-10-19 08:58 am (UTC)(link)
Вот вспомнилось как я работал на авторемнтном заводе.
http://aviator9298.livejournal.com/124063.html

[identity profile] gray-bird.livejournal.com 2015-10-19 09:10 am (UTC)(link)
Иллюстрация про это же самое, как оно устроена там, на загнивающем Западе.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nata_racoon в value vs. ПЦ (http://nata-racoon.livejournal.com/252400.html)
value 1) а) ценность; важность
    б) (values) достоинства, ценности
в) важность, ценность, полезность
2) а) стоимость, цена; рыночная цена
    б) стоимость
3) значение, смысл (о слове)
4) величина, значение
5) длительность (ноты)
6) а) сочетание света и тени в картине
б) яркость, насыщенность (о цвете)
7) название единицы в какой-л. системе мер;
именованный класс объектов, обладающих общими свойствами


В одну из переводческих контор, на которые я работаю, можно прийти в определенный день недели вечером, выпить и поговорить о чем угодно, от погоды до профессиональных проблем. Последней возможностью я время от времени пользуюсь, благо народ там свое дело знает  и носители языка имеются.

А вчера их учредитель британскоподданный рассказал мне, зачем он вообще построил в офисе барную стойку и устраивает эти вечера. И разгадка оказалась так проста и в то же время так удивительна, что с налету и не осознать.

Контора дорогая - специалисты отличные, требования к качеству высочайшие, дешево так не сделать. Снизить цены означало бы уронить планку качества. Но не всем клиентам ее услуги по карману. И вечеринки придуманы для того, чтобы такие заказчики могли найти себе исполнителя (переводчика) и договориться напрямую, без наценки агентства.

На первый взгляд, товарищ поступает себе в убыток, исключая свою фирму из цепочки заказчик--посредник-исполнитель. Деньги же теряет! Они ж теперь всегда без него смогут!
- But why?
- А потому что иначе они (заказчики) пойдут в любую контору за углом, где на качество всем вообще плевать. И привыкнут к этому уровню, и для них это будет нормально. А так - заказчикам хорошо, переводчикам хорошо, и мы планку держим, нам тоже хорошо.

То есть для него, типичного представителя прогнившего запада, все выглядит логично и выгодно. Свою сегодняшнюю и завтрашнюю копейку он и так обретет. Но ему интересно, чтобы еще и отрасль процветала, чтобы высокое качество считалось нормальным - тогда и он сумеет больше заработать, предлагая хорошие переводы. Вот такая у некоторых людей странная привычка видеть дальше своего носа. Если бы она была у росскийских издетельств, например, серенький русенький язычок так никогда и не стал бы нормой, и мы бы не взрастили на нем целое поколение.

И тут до меня наконец доперло истинное значение слова, вынесенного в эпиграф. Value - это проклятие переводчиков всякой бизнес-литературы, потому что там оно упоминается через слово именно в таком смысле: чтоб всем хорошо. Подметала качественно метет цех, рабочие в чистом цеху качественно винтят гайки, собранные ими самолеты не падают, их хорошо покупают, фирма богатеет и еще вдобавок делает что-то социально полезное типа благотворительности. Подметале хорошо, рабочим хорошо, прочим сотрудникам хорошо, заказчикам хорошо, пассажирам неупавших самолетов хорошо, жизнь на планете в целом стала лучше и удобнее. И increase value - это не повысить стоимость-ценность, это сделать так, чтобы было еще лучше. То есть value - это благо.

В русском же языке, кроме фразы "работать на благо людей", черт побери, благо упоминается исключительно в религиозно-философском контексте. Его совершенно невозможно впихнуть в текст деловой статьи или книги, невозможно непринуждено склонять в контексте приземленных конкретных дел. Потому что у нас благо - чисто умозрительное понятие, его нельзя пощупать, его никто не видел, о нем говорят с придыханием и священным трепетом.

И в этом заключается ответ на вопрос, который не первый год мучает этого вполне освоившегося в наших краях британскоподданного:
- Почему здесь везде сплошной ПЦ? Все, что надо для нормальной жизни, есть, умных-талантливых людей полно, такие вещи прекрасные местами делают... а все равно ПЦ. But why?

[identity profile] kostya-moskowit.livejournal.com 2015-10-19 09:11 am (UTC)(link)
А чего было напрягаться этому предприятию, если в СССР у него был гарантированный сбыт. Причем был заметный дефицит всех видов сельхозтехники. Особенно по легким малым тракторам и навесному к ним оборудованию. Но это по количеству. В колхозах я наблюдал в итоге МТС, где стояла куча неработающей техники с которой пытались снимать запчасти, чтобы хоть что-то могло выйти в поле.

Еще в Бауманке я узнал, что по рекомендации Госплана в сельхозтехнике рекомендовали использовать не сталь, а чугун, даже в изготовлении зубчатых шестерен - из-за дефицита качественного металла в стране. Сколько проходит по пересеченной местности трактор с чугунными деталями?

[identity profile] craftwr.livejournal.com 2015-10-19 09:14 am (UTC)(link)
А ничего, что в США существует замечательный "Ржавый пояс"?
Ну и предприятие могли разорить в конце концов. Кроме того в перестройку умерло или было разорено тучу предприятий. Конкурента уничтожают, а в СССР такого не было.
И в конце-концов работник прав, он получает малую долю, а собственник получает все. Так, что насрать на результат работы.

[identity profile] sweklovod.livejournal.com 2015-10-19 09:23 am (UTC)(link)
Я не могу представить как сидя верхом на станке типа ДиП (1М63) ещё вертеть маховик подачи РУКОЙ. Ногой ещё могу представить. Там вообще токарем человек или гиббон работал?
И главное как то, что он оседлал станок спасало его от ударов током? Там я так понял свеча электромуфты била на корпус.

[identity profile] zavod007.livejournal.com 2015-10-19 10:00 am (UTC)(link)
В рф все маш.заводы закрыты .

И не оттого, в данной точке цеха бездельники когда-то ослабили контроль техпроцесса.
Edited 2015-10-19 10:13 (UTC)

[identity profile] biglebowsky.livejournal.com 2015-10-19 10:49 am (UTC)(link)
У токаря нетривиальный подход.

Казалось бы, есть стандартные методы работы электриков: изолирующие перчатки надеть, под ноги резиновый коврик постелить.
Токарь нашел весьма оригинальное решение.

[identity profile] fixik-papus.livejournal.com 2015-10-19 11:07 am (UTC)(link)
Ну не знаю я
Что видел - о том и говорю

[identity profile] kaafree.livejournal.com 2015-10-19 11:19 am (UTC)(link)
Был на заводе Аэрокомпозит в Ульяновске. Все все понимают и работают как надо. Токарей верхом на станках не видел. Опять же, середина 90-х и середина 10-х - это двадцать лет разницы, поменялось все.

И да, если Вы видите вокруг себя только плохое или только хорошее, то Вам нужен хороший отпуск.

[identity profile] bobojamba.livejournal.com 2015-10-19 04:07 pm (UTC)(link)
Судя по фото, Борис Моисеев в токаря подался :)

[identity profile] vlkamov.livejournal.com 2015-10-20 10:43 am (UTC)(link)
Народ неподходящий ?

[identity profile] greyser.livejournal.com 2015-10-20 12:03 pm (UTC)(link)
Полагаю, время все расставит на свои места. И обстоятельства. Упавшая в цене нефть, например. Отсутствие халявы - основной мобилизирующий фактор.

[identity profile] ikaktys.livejournal.com 2015-11-12 12:32 pm (UTC)(link)
токарь с 10 пальцами - это еще не токарь