fixik_papus: (Default)
fixik_papus ([personal profile] fixik_papus) wrote2015-09-23 03:25 pm

"Сделай сам" или бизнес по-советски

С техническим творчеством в СССР (по крайней мере в том, который я застал в конце 80-х) дело обстояло.... хм, неоднозначно.
С одной стороны, в моем городке во Дворце пионеров существовала масса технических кружков, абсолютно бесплатных и с толковыми руководителями. И можно было посещать хоть все сразу, если желание есть и расписание не пересекается.
С другой стороны, материалов "для творчества" никто не давал. Ни бесплатно, ни за деньги.
С третьей стороны, все нужные, не очень нужные и совсем не нужные материалы-деталюшки можно было без труда разыскать на промышленных свалках...

Но вот, согласно постановлениям партии и правительства, по всей стране началось открытие магазинов "Сделай сам".Где, теоретически, можно будет купить занедорого все то, что мы-пацанята на свалках выковыривали. В моем городке сие знаменательное событие произошло в 1988 году.

В день открытия я, естественно, оказался в числе первых клиентов вышеозначенного магазина. Ассортимент, если держать в голове "ассортимент" свалки ближайшего ПромПрибора - меня не порадовал. Вдобавок - зачем платить за какие-то обрезки фанеры, если можно взять совершенно невозбранно и бесплатно их же в таком количестве, какое сможешь утащить?

А вот один отдельчик заставил меня задержаться-задуматься.
Продавалась в нем "некондиция". А именно - бытовая радиоэлектронная аппаратура от телевизоров до магнитол, новая, но неработающая. За ровно 50% от ее розничной цены.

При том, что купить такой же магнитофон, но исправный, в соседнем магазине "радиотовары" - невозможно. 1988 год. Дефицит, однако. Если захотелось "мафон" вот прямо сразу - то это вам не в "радиотовары", а в "комиссионный", там можно даже "видак" купить. За половину цены "жигулей", ага.

На дворе 1988 год. Мне 15 лет. Сочетание состояния дел в стране и возраста как-то вдруг привело к тому, что внезапно...
Внезапно оказалось, что деньги - есть очень полезная и нужная штука. Хотя бы потому, что они весьма любимы девочками всех возрастов и цвета волос.

Размышления в отделе "некондиция" продолжались минут 15. И привели к составлению, как сейчас модно говорить, бизнес-плана. Ныне его принято записывать так:
1. Покупаем неисправный магнитофон за 50% установленной розничной цены.
2. Ремонтируем.
3. Сдаем в "комок" по установленной розничной цене.
4...
5. Профит!


Ремонт "тогда" - не то что "сейчас". К каждому изделию придавалась подробная схема, электрическая и кинематическая, а к телевизорам - даже осциллограммы сигналов в контрольных точках. Все удобства, так сказать.

Продавалось все "на ура". Дольше недели - ничего не залеживалось.


Была еще мелкая неприятность. В мануале на "мафон" на обложке стоял большой жирный штамп "некондиция". Пришлось провести некоторые химические эксперименты, результатом которых стал вывод: идеальным средством выведения штампа, "отрицательно влияющего на потребительскую привлекательность товара" - является отбеливатель "Белизна".
Правда, в процессе экспериментов пара инструкций была безнадежно испорчена, но это мелкие издержки (и так продастся, куда оно денется).

Все накладные и прочие непроизводственные расходы составляли ровно 8%. Такой процент брал советский "комиссионный" магазин за свои услуги. Запчасти - бесплатно, на свалке ПромПрибора. Механику же можно и напильником доработать, ничего там сложного нет.
Итого "рентабельность инвестиций" составляла 42% со сроком оборачиваемости порядка двух недель. Объемы продаж лимитировались только количеством завозимой в магазин "некондиции" (очень скоро я стал скупать все, что туда привозили), а потенциальный рынок можно было считать бесконечным.

Согласно Марксу, при такой рентабельности капиталист находится где-то между "становится оживленным" до "положительно готов сломать себе голову". Ну да, все правильно дедушка сказал...

Продолжалось такое счастье года два. Потом сперва "некондицию" привозить перестали. А затем - все магазины - от "Умелых рук" до "радиотоваров" - стали "комками", заваленными БРЭА (и не только) из далекого забугорья...

Ну, а ныне в том помещении - банальный стандартный "Магнит".

[identity profile] biglebowsky.livejournal.com 2015-09-23 12:45 pm (UTC)(link)
Re: С другой стороны, материалов "для творчества" никто не давал. Ни бесплатно, ни за деньги.

Мои детские воспоминания.
Москва, ул. Горького Тверская (рядом с Белорусской площадью) - там был магазин "Пионер". Продавалась разная электронная "некондиция", вплоть до кинескопов от телевизировов. Если мне не изменяет память (я могу ошибаться), было это до 1988г.
Edited 2015-09-23 12:47 (UTC)

[identity profile] reedcat1965.livejournal.com 2015-09-23 12:57 pm (UTC)(link)
Магазин "Юный техник" с описанным ассортиментом появился в Минске еще в начале 70-х.

[identity profile] bmc938.livejournal.com 2015-09-23 01:13 pm (UTC)(link)
У меня дядька такой телевизор купил на митинском рынке, "Горизонт". Его чинили два раза в неделю два года четыре мастера по очереди. Прилагаемым к нему схемам он почти соответствовал. Повсюду висели неизвестного назначения перемычки. Все блоки были до боли похожи на указанные в схемах, но не те. Но в итоге они его победили - до сих пор на даче работает.

[identity profile] craftwr.livejournal.com 2015-09-23 01:18 pm (UTC)(link)

У нас с материалом нормально было.

[identity profile] spretor12.livejournal.com 2015-09-23 01:20 pm (UTC)(link)
Не... Я как-то в детстве от электроники был довольно далек... Максимум - кассеты с игрушками для БК-шки приторговывали у Электроники :-)

[identity profile] kostya-moskowit.livejournal.com 2015-09-23 01:39 pm (UTC)(link)
Была такая попытка у Горбачева - дать возможность обеспечить ТНП население руками самого населения. Это было партийное решение сверху, спустили разнарядку и поехали машины с некондицией и отходами производства в эти магазины. Удивительно, что вы попали на продажу именно брака. Догадываюсь, что эти изделия с завода уходили как комплектные и исправные. А браком их признавали и списывали уже в системе торговли. Ну, пытались включить, распаковав в магазине, убеждались в неисправности, ставили штамп "Некондиция" в инструкции и отправляли на склад треста торговли. Там их уценяли и отправляли в этот ваш магазин. То, что это не с завода брак понятно именно по комплектности. С завода, после ОТК и всех проверок, оно выходило как первый сорт, разумеется. Особенно любили под конец квартала отчитываться о росте производительности труда, отправляя весь брак в торговлю как исправный.

Сам когда покупал деку кассетную проверял все внимательно при покупке - выписали мне только третий по счету ВЕГА, два Бердск прислал уже бракованных.

Кстати, Ваша деятельность и тогда, и сейчас подпадает под статью. Тогда это было "незаконное обогащение", а сейчас "уклонение от налогов" :)

[identity profile] simsun.livejournal.com 2015-09-23 02:51 pm (UTC)(link)
круто, чё.... я в то время еще не шарил так , что бы с ходу

[identity profile] vlkamov.livejournal.com 2015-09-23 02:54 pm (UTC)(link)
> За ровно 50% от ее розничной цены.

Да !
У меня был такой приемник Ленинград 010.

[identity profile] hotmysl.livejournal.com 2015-09-23 03:47 pm (UTC)(link)
"С другой стороны, материалов "для творчества" никто не давал. Ни бесплатно, ни за деньги."
Гы. Всё детство паслись на отвалах с местного дворца пионеров. Чего только та не было.

[identity profile] 19092015.livejournal.com 2015-09-23 03:53 pm (UTC)(link)
В эти ЮТ попадала уже сильно убитая техника. после 2-3 гарантийных ремонтов. С неприятными неисправностями.
А нередко в этой технике каждый блок был с дефектом, ибо все исправные платы уже были поменяны клиентам.

[identity profile] hotmysl.livejournal.com 2015-09-23 03:56 pm (UTC)(link)
Внутрь это куда? Я в изостудию туда ходил. Но не лишён был "рукожопства" материалы для которого добывались на свалке. Нельзя же необъятное.

[identity profile] prof61.livejournal.com 2015-09-24 11:35 am (UTC)(link)
Кстати некондиция бывало продавалась и в обычных "радиотоварах" с указанием на ценнике. Без гарантии. Часто даже включалась, но ЧТО-ТО (например запись в мафоне) не работало. Тоже, было дело, ремонтом подшаманивал, но мелким, знаний маловато, самоучка...

[identity profile] hardsign.livejournal.com 2015-09-29 02:51 pm (UTC)(link)
Вот вам из тех же времён:
http://storyofgrubas.livejournal.com/124229.html

А ведь Яша даже слова "контроллер" не знает до сих пор :)

[identity profile] vladislavkobzar.livejournal.com 2015-10-02 05:43 pm (UTC)(link)
Автор задержался в пионерах, походу до сих пор в голове галстук вместо памяти.

[identity profile] michaelnnn.livejournal.com 2015-10-03 07:53 am (UTC)(link)
У нас полобщаги в студенческие годы подобным занималась. Мастерили телевизоры из некондиционных чиненых деталей и продавали раза в полтора-два госцены. Расходились влет. Правда это были уже годы 1990-1992. Потом хлынувший импорт все прикрыл, конкуренции не выдержали.)

[identity profile] molegero.livejournal.com 2015-10-03 10:18 am (UTC)(link)
ха
до сих пор деталюшки по коробушкам лежат - жалко совсем выкидывать

Спасибо, улыбнуло.

[identity profile] vladi-vv.livejournal.com 2015-10-03 10:34 am (UTC)(link)
Как раз на днях вспоминали с друзьями, за пивом, всяческие приколы времен распада страны)

Обалдеть!

[identity profile] vladimir-kozh.livejournal.com 2015-10-03 12:33 pm (UTC)(link)
Снимаю шляпу!
Мне такое в голову не приходило ), хотя в комок полюбоваться заходил часто )
Руки правда у меня все равно подходят для такой деятельности.
У вас интересный журнал, подписался на вас.

[identity profile] aleksey-kubikov.livejournal.com 2015-10-04 02:28 am (UTC)(link)

1. В кружка все было. И фотореактивы, и макеты оружия, и радиодетали.
2. Я друзьям и одноклассникам чинил устройства бесплатно. Что за мерзость должна быть внутри, что бы за помощь человеку брать деньги?

[identity profile] a-lastin.livejournal.com 2015-10-04 06:39 am (UTC)(link)
У нас в то время был радиоклуб, а при нём радиокружок. Спонсром было оборонное предприятие,так что в оборудовании и деталях недостатка не было.Занимались однако радиосвязью,радиоконструированием и "Охотой на лис".Естественно могли отремонтировать любую аппаратуру,но коммерческой деятельностью практически не занимались.
Ну и конечно посещали свалку завода "Экран" где в те благословенные времена давили трактором телевизоры сданные населением в обмен на новые.

Преклоняюсь!

[identity profile] babushhka.livejournal.com 2015-10-04 05:40 pm (UTC)(link)
В 15 лет Вы уже знали, что такое осцилограммы сигналов и умели этим пользоваться ... я и в 64 до сих пор этого не знаю, а любая схема вызывает острый приступ дебильности в сочетании с комплексом неполноценности ... Так что Вам - браво!

[identity profile] zloi-vicik.livejournal.com 2015-10-05 09:18 am (UTC)(link)
Ну братан в конце 80х припер вот из такого магазина (магазин был Ташкенте, а живем мы в Киеве))) двухкасетник Нота. Шутки шутками, но выбросил я его только лет 5 назад, хотя мозг он вставлял периодически. Но благодаря этому чуду ко мне все девки с района бегали кассеты переписывать, так, что двойной профит был)))

[identity profile] travel1980.livejournal.com 2015-10-05 01:50 pm (UTC)(link)
"Внезапно оказалось, что деньги — есть очень полезная и нужная штука. Хотя бы потому, что они весьма любимы девочками всех возрастов и цвета волос."

ЭТО СИЛЬНО!

Вы молодец!
Спасибо за пост!

[identity profile] dedhuilo.livejournal.com 2015-10-05 04:18 pm (UTC)(link)
В 80 м в "Человек и закон " вышла статья как один человек со свалки радиозавода с радиоламп выделял драгметаллы и сдал их государству за миллион рублей. После этого всех радистов на флоте и других местах обязали сдавать неисправные радиолампы под роспись на склады, а радиозаводы закапывать свои отходы поглубже экскаваторами.

[identity profile] el-serv.livejournal.com 2015-10-05 09:17 pm (UTC)(link)
Занимался, было дело. Схема один в один. Тока вопрос - ёпта, а сейчас то что изменилось? Даю бизинес -стартап-идею, как профессионал( инженер-электронщик, занимающийся ремонтом разнообразной аппаратуры). Причем, работающую и совершенно бесплатно. Тема такая. Даешь обьявление (неважно куда) - куплю неисправный телевизор. Как правило, предлагают с битыми матрицами (это то , что показывает). Цена - от 1000 до 2000 (в среднем) рублей. Разбираешь на комплектующие, продаешь. Выхлоп в 300 процентов гарантирую. Как то так.

Page 1 of 2