fixik_papus: (Default)
[personal profile] fixik_papus
С техническим творчеством в СССР (по крайней мере в том, который я застал в конце 80-х) дело обстояло.... хм, неоднозначно.
С одной стороны, в моем городке во Дворце пионеров существовала масса технических кружков, абсолютно бесплатных и с толковыми руководителями. И можно было посещать хоть все сразу, если желание есть и расписание не пересекается.
С другой стороны, материалов "для творчества" никто не давал. Ни бесплатно, ни за деньги.
С третьей стороны, все нужные, не очень нужные и совсем не нужные материалы-деталюшки можно было без труда разыскать на промышленных свалках...

Но вот, согласно постановлениям партии и правительства, по всей стране началось открытие магазинов "Сделай сам".Где, теоретически, можно будет купить занедорого все то, что мы-пацанята на свалках выковыривали. В моем городке сие знаменательное событие произошло в 1988 году.

В день открытия я, естественно, оказался в числе первых клиентов вышеозначенного магазина. Ассортимент, если держать в голове "ассортимент" свалки ближайшего ПромПрибора - меня не порадовал. Вдобавок - зачем платить за какие-то обрезки фанеры, если можно взять совершенно невозбранно и бесплатно их же в таком количестве, какое сможешь утащить?

А вот один отдельчик заставил меня задержаться-задуматься.
Продавалась в нем "некондиция". А именно - бытовая радиоэлектронная аппаратура от телевизоров до магнитол, новая, но неработающая. За ровно 50% от ее розничной цены.

При том, что купить такой же магнитофон, но исправный, в соседнем магазине "радиотовары" - невозможно. 1988 год. Дефицит, однако. Если захотелось "мафон" вот прямо сразу - то это вам не в "радиотовары", а в "комиссионный", там можно даже "видак" купить. За половину цены "жигулей", ага.

На дворе 1988 год. Мне 15 лет. Сочетание состояния дел в стране и возраста как-то вдруг привело к тому, что внезапно...
Внезапно оказалось, что деньги - есть очень полезная и нужная штука. Хотя бы потому, что они весьма любимы девочками всех возрастов и цвета волос.

Размышления в отделе "некондиция" продолжались минут 15. И привели к составлению, как сейчас модно говорить, бизнес-плана. Ныне его принято записывать так:
1. Покупаем неисправный магнитофон за 50% установленной розничной цены.
2. Ремонтируем.
3. Сдаем в "комок" по установленной розничной цене.
4...
5. Профит!


Ремонт "тогда" - не то что "сейчас". К каждому изделию придавалась подробная схема, электрическая и кинематическая, а к телевизорам - даже осциллограммы сигналов в контрольных точках. Все удобства, так сказать.

Продавалось все "на ура". Дольше недели - ничего не залеживалось.


Была еще мелкая неприятность. В мануале на "мафон" на обложке стоял большой жирный штамп "некондиция". Пришлось провести некоторые химические эксперименты, результатом которых стал вывод: идеальным средством выведения штампа, "отрицательно влияющего на потребительскую привлекательность товара" - является отбеливатель "Белизна".
Правда, в процессе экспериментов пара инструкций была безнадежно испорчена, но это мелкие издержки (и так продастся, куда оно денется).

Все накладные и прочие непроизводственные расходы составляли ровно 8%. Такой процент брал советский "комиссионный" магазин за свои услуги. Запчасти - бесплатно, на свалке ПромПрибора. Механику же можно и напильником доработать, ничего там сложного нет.
Итого "рентабельность инвестиций" составляла 42% со сроком оборачиваемости порядка двух недель. Объемы продаж лимитировались только количеством завозимой в магазин "некондиции" (очень скоро я стал скупать все, что туда привозили), а потенциальный рынок можно было считать бесконечным.

Согласно Марксу, при такой рентабельности капиталист находится где-то между "становится оживленным" до "положительно готов сломать себе голову". Ну да, все правильно дедушка сказал...

Продолжалось такое счастье года два. Потом сперва "некондицию" привозить перестали. А затем - все магазины - от "Умелых рук" до "радиотоваров" - стали "комками", заваленными БРЭА (и не только) из далекого забугорья...

Ну, а ныне в том помещении - банальный стандартный "Магнит".
Date: 3 Oct 2015 07:53 (UTC)

From: [identity profile] michaelnnn.livejournal.com
У нас полобщаги в студенческие годы подобным занималась. Мастерили телевизоры из некондиционных чиненых деталей и продавали раза в полтора-два госцены. Расходились влет. Правда это были уже годы 1990-1992. Потом хлынувший импорт все прикрыл, конкуренции не выдержали.)
Date: 5 Oct 2015 09:26 (UTC)

From: [identity profile] zloi-vicik.livejournal.com
Да ладно, в конце 90х у меня знакомый на переделке немецких телевизоров под СЕКАМ квартиру купил, был тогда выгодный бизнес - за копейки покупали в Европе БУ телеки, стиралки, холодильники, тут марафетили и продавали. У кума до сих пор "ТОМСОН" на 32 дюйма есть, нормально так пашет, хоть уже конечно картинка не АЙС...
Date: 5 Oct 2015 10:10 (UTC)

From: [identity profile] michaelnnn.livejournal.com
Я к тому времени от этого уже отошел. Б/у быттехнику из финки возили в конце 90х, помню. Но там именно в дешевизне дело было. А в начале 90х мастерили совецкие телеки с нуля, поначалу народ хватал потому что дефицит, но с хлынувшим импортом были не конкуренты, потому что модели морально устарели. Радиозавод, на котором производили, практически закрылся в тоже время. Так что тема телевизоров себя исчерпала и переключились на другое. Синклеры еще помню мастерили на продажу, но тоже недолго.

Кстати что за странные немецкие телеки, на который надо ставить декодер СЕКАМ отдельно. Не разу не видел импортный на котором не было бы системы на три цветность. Вот декодеры PAL на советские вворачивали активно когда пошел бум видеомагнитофонов, тоже неплохо зарабатывали.
Edited Date: 5 Oct 2015 10:39 (UTC)
Date: 5 Oct 2015 10:54 (UTC)

From: [identity profile] zloi-vicik.livejournal.com
Реально были, по моему Германия. Только ПАЛ. Врать про марку не буду, но знакомый туда именно СЕКАМовские декодеры впихивал, иначе черно-белым все показывало...
Date: 5 Oct 2015 10:56 (UTC)

From: [identity profile] michaelnnn.livejournal.com
Ну в принципе вполне может быть. Какой нибудь сильно бюджетный вариант докитайской эры для внутреннего рынка.
Date: 5 Oct 2015 11:02 (UTC)

From: [identity profile] zloi-vicik.livejournal.com
Было, было - те телевизоры, которые в Европе в 80х выпускали и в 90х сюда завозили реально в Европе для Европы и делали, а СЕКАМ насколько я знаю, только в Франции был, ну и в странах СЭВ бывших, а всякие Австрии-Германии в свои такие вещи не ставили. Потом, да, пошли мультиподелки с Китая, с кучей языков, и форматов цвета-звука...

Profile

fixik_papus: (Default)
fixik_papus

January 2023

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 6 Jul 2025 02:36
Powered by Dreamwidth Studios