17 Jul 2016

fixik_papus: (Default)

Как я уже рассказывал, утилиты - это самая кривая-косячная часть оборудования на фабрике, где я ныне работаю. Доделывать и переделывать пришлось практически все. Процесс этот занял уже четыре года и продолжается и поныне. Вот еще кусочек этой "мыльной оперы",

В большинстве мало-мальски серьезных систем, что-то делающих с воздухом в помещении - присутствует датчик температуры уличного воздуха. А если, как у нас, полный климат-контроль (температура+влажность+давление) - то еще и влажности. Или (что удобнее) комбинированный температура+влажность. Датчик этот прикручивается обычно с северной стороны, и прикрывается от дождя и снега самопальным козырьком из жести либо красивой фирменной штуковиной (в зависимости от бюджета).

Так вот, этот датчик (а он один на все здание) с давних пор глючил. Не то чтобы помер совсем, но если ему верить - фабрика находится не в центральном Нечерноземье, а где-то в субтропиках под Сочи. Проще говоря, врет, зараза. Обычно в сторону завышения показаний, причем в разное время по-разному.

Пока регулирование вентиляции делалось холодильщиками вручную, на уличный датчик было всем как-то пофигу. Но когда дошли руки до нормального автоматического управления климатикой - понадобилось с ним разобраться. Потому что без уличного датчика просчитать энергетически оптимальный режим работы весьма проблематично.

В теории все просто: снять датчик, засунуть в электромастерской в калибратор, выяснить, что неисправно, и поменять чувствительный элемент либо датчик в сборе.
А на практике - все началось вот с этого красного крестика.

kampina3B.jpg

вот с этого красного крестика )

Profile

fixik_papus: (Default)
fixik_papus

January 2023

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 13 May 2025 17:13
Powered by Dreamwidth Studios