fixik_papus: (Default)
[personal profile] fixik_papus
Шел я этим летом перед "днем города" из почтового отделения в цветочный ларек....
И нашла на меня вдруг ностальгия. По бурной молодости 90-х. И на разные способы решения вопроса "где бы раздобыть деньжат".
(вопрос "как бы их потратить" в молодости вообще не возникает)

Зачем я шел таким маршрутом - будет понятно ближе к концу рассказа, а пока - вспомним детство...

Как известно всем ностальгирующим - во времена СССР, да и чуть позже, основной работой студентов было "грузить вагоны".
(и не верьте, что стипендии всем на все хватало!)
Для начала, едва поступив в местный политех и перебравшись в областной центр, я этим и озадачился.

Пару дней - таскал муку в мешках. Каждый - 55 кг. После разгрузки вагона становишься "снежным человеком". Абсолютно весь белый, только зрачки темные зыркают.
(скажите мне кто-нибудь, почему нельзя было возить муку с мелькомбината на хлебозавод в бункерном вагоне и разгружать сжатым воздухом?

Еще пару дней - кирпичи. Кирпичи легче, зато их больше и кидать их нужно дальше. И выше, в кузов самосвала ЗИЛ-130.
(скажите мне кто-нибудь, как можно додуматься возить кирпичи НАВАЛОМ в полувагонах, затем высыпать вниз через люки прямо на ж/д полотно, и оттуда руками (студентов) кидать в самосвал? До стройки четверть, если не больше, доедет в виде щебенки)

Да, деньги за это платили неплохие и сразу. Вот только тратить их - уже сил не оставалось...

Когда я, перекидав ХЗ сколько тысяч кирпичей, валялся без задних ног на койке в общаге, в комнату заглянул знакомый студент, уже третьекурсник.
- Что, чугуний грузил? - сразу понял он, исходя из своего жизненного опыта и моего внешнего вида.
- Не, люминий - попытался отшутиться я.
(Люминий-чугуний - это из анекдота тех времен, см. п. 129)
- Вообще-то шибко умные студенты - грузят гелий!
- Это как? Баллоны, что ли, таскать?
- Ну да... парочку. Давай я тебя сведу с кем надо, а то у меня уже дела посерьезнее нарисовались. Платят меньше... но если есть мозги - заработаешь больше - сказал он и подмигнул.
Я пытался сообразить, имеют ли газовые баллоны преимущества перед мешками и кирпичами, с точки зрения грузчика. Вроде имеют: они круглые - можно катать. Но "работенка" предложенная - оказалась совершенно другой.

С конца 80-х годов сперва в Москве, а потом и по всей стране, стали по выходным в центре города проводиться общегородские пьянки-гулянки под названием "день города".
А также "день мороженого", "день пива", "день кришнаитов" и прочая.
Да-да, вплоть до конца нулевых "день пива" был совершенно легальный праздник; а в 90-е прям на площади свободно продавался любой алкоголь от пива до спирта "Рояль", в любом количестве от стопки до ящика.
На всех этих "днях" также продавалась (и по сей день продается) всякая празднично-детская дребедень: флажки, палочки, шарики, дуделки-свистелки...
Вот нас, провинциальных студентов, и подряжали - дребеденью той торговать на праздниках в Москве и МО. То ли платить можно было меньше, то ли местные сами хотели погулять.

Выглядело это так: в Москву добираешься сам, оттуда везут на "точку". Обычно - три студента на две точки, если меньше людей - не отойти, и скучно; больше - заработаешь мало. Там под пересчет и роспись выдают кучу всякого китайского барахла и прайс. Также в обязательную программу входил "инструктаж по ТБ": отводили в близлежащий ресторанчик, показывали сидящую там компанию и говорили: "будут проблемы - беги сюда и зови Рефата, он все разрулит".
Весь праздник до фейерверка - торгуешь. Потом приезжают хозяева, пересчитываешь с ними товар, сдаешь выручку, забираешь свои 25%. Возвращаешься в Мск - и свободен как вольный ветер.

стОит сия дребедень - абсолютно неадекватных денег.
Ну как вам: цена воздушного шарика фигурного из фольги - равна цене бутылки хорошей водки.
Можете погуглить прайсы хотя бы российских оптовых контор и офигеть от наценки 300% минимум.
И ведь покупают! Аж очередь стоит!

Все хорошо-весело-замечательно, вот только денег за весь день получается меньше, чем на мелькомбинате за пару часов. Тут я вспомнил хитрое подмигивание бывшего "коллеги" и стал думать...

Разумеется, все эти китайские детские радости - имеют отвратительное качество. Каждая десятая звездочка - не светится, каждый пятый шарик воздушный - лопается пока надуваешь или сразу с дыркой...
(дырка в технике - это отверстие в непредусмотренном конструкцией изделия месте)
На каждый товар в цену заложен процент брака; где 5%, где 10%, а где и все 20%.
Весь этот брак надлежало складывать отдельно и в конце дня возвращать под счет хозяевам.
Зачем? Не потому, что он кому-то нужен (ну кому нужен дырявый шарик?). А затем, чтобы не отмазывались "ой, там был брак, я его выбросил", а сам продал и "бабло на карман положил."

Способ заработать "сверх нормы" оказался очень простым. Вряд ли я первый его придумал. Правда, не нужно стесняться к концу вечера немножко поиграть в бомжа, исследующего урны и просто мусор на площади.

Стандартная запись алгоритма :)
1. Ближе к концу праздника - собираем на территории потухшие палочки/ сломанные рожки/сдувшиеся шарики. А часто - даже и не сломавшиеся, потому что ближе к вечеру это никому уже нафих не нужно. Не забываем собирать именно тот товар, которым мы торговали (иначе можно попасть в не слишком красивую ситуацию).
2. Складываем добычу в мешок с "браком", не забывая вести учет и следить за процентом (наглеть нужно в меру!)
3. Умножаем количество собранного мусора на его розничную цену (когда это был еще не совсем мусор), отсчитываем эту сумму наличными и оставляем себе на память
4. ...
5. ПРОФИТ

Через некоторое время (помним: цена шарика красивого = цене бутылки водки хорошей) переходим к аутсорсингу:
находим бомжей, собирающих банки-бутылки, и предлагаем поменять мешок выброшенной праздничной дребедени на бутылку водки. Отказов не замечено, и можно самому не пачкаться. Все довольны и счастливы.

Так я "работал" периодически-эпизодически (работой, кроме как в кавычках, это назвать нельзя) целых два летних сезона. Потом уже сам стал третьекурсником, и образовались дела посерьезнее.
И забыл про всю эту детскую ерунду навсегда.

---------------------------

Прошло много лет. И вдруг - пришлось вспомнить. С появлением детей я как-то неожиданно оказался "с другой стороны баррикад". То бишь - покупателем всякой дребедени на городских праздниках.
Потому что ребенку малолетнему-несознательному весьма проблематично объяснить "то же самое, но завтра, будет в пять раз дешевле; и вообще эта игрушка -  хорошо если на полчаса, а потом все равно лопнет и потухнет".
И не забываем ввести "поправку на ненадежность". Не знаю у кого как, а моему непоседе, чтобы донести до дома одну мигалку-свистелку и один шарик - нужно купить две мигалки и пять шариков.
Ничего не поделаешь. Хотите, чтобы игрушки не ломались - не давайте их детям, ага.

С моего детства много что изменилось. Но одно осталось неизменным. Совершенно безумные цены.
Шарик из фольги в виде машинки или принцесски стОит у нас на празднике в этом году (2015) 350-400 рублей. Бутылка хорошей водки.
(Не верите? А "за углом и по тыще есть".)
И ведь покупают! Пофих на кризис и прочие печали! Аж очередь стоит!

Я не пью, но всяк могу найти деньгам более полезное применение, чем выбросить пару тысяч на "дуделки-свистелки на полчаса". Особенно учитывая, что уже больше года живем "в минус".
Это я. А дите трехлетнее плачет и просит шарик и дуделку...

Налицо проблема, требующая решения. После некоторых раздумий и серфинга в инете - оптимальным оказался прием, именуемый в ТРИЗ "Сделай заранее".
(и кто там говорит, что ТРИЗ - бестолковая и бесполезная штука?). Итак, теперь алгоритм выглядит так:

1. Окольными путями выведываем у ребенка, что ему хочется
2. Идем на ebay, там пишем в поиск результат п.1 и ищем аукционы со стартовой ценой 0.01...0.99$, доставка бесплатно. Лучше и дешевле покупать наборами (помним про 5-10-20% брака и детскую "поправку на ненадежность"). Заводим снайпера, и набираемся терпения. С нескольких попыток - выигрываем аукцион за 1-2-3$
3. Непосредственно перед гулянием производим последние приготовления: вставляем батарейки, надуваем шарики... и вручаем все это ребенку. Можно сразу, но лучше по-очереди.
4....
5. ПРОФИТ
Экономия - от 3 до 5 раз.

Только озадачиваться этим нужно заранее, месяца за три. В этом году я момент чуть не упустил - двух месяцев оказалось "впритык".
Вот и пришлось прям перед праздником бежать на почту забирать "мелкие пакеты", а потом - в цветочный ларек, где есть баллон с гелием.

Вот такая вот ностальгия.

PS если кому интересно - могу рассказать еще всякие-разные "лайфхаки" на тему "не плати лишнего".
Date: 12 Nov 2015 01:43 (UTC)

dn54: (Default)
From: [personal profile] dn54
Я как-то хотел купить летающую рыбу и баллон с гелием, чтобы надуть дома (очень уж эти рыбы большие, тащить домой несподручно) - так не нашёл у нас гелия в продаже! Надувать так надувают, но не продают.

>уже больше года живем "в минус".

А что так?
Date: 12 Nov 2015 01:45 (UTC)

From: [identity profile] fixik-papus.livejournal.com
А вот так.
Моя зарплата (52тр) для моего региона - это дофига...
но ровно до тех пор, пока не поделишь ее на пятерых
Date: 12 Nov 2015 01:52 (UTC)

dn54: (Default)
From: [personal profile] dn54
Одному за пятерых работать, канеш - жопа та ещё.
Date: 12 Nov 2015 04:19 (UTC)

From: [identity profile] sergey gimaev (from livejournal.com)
и попробуй кредит взять если он вдруг понадобится внезапно занять чтобы переотдать.
с тремя то иждевенцами.
Date: 12 Nov 2015 08:21 (UTC)

From: [identity profile] satear.livejournal.com
Офигеть.
Признаться, ваш ЖЖ последнее время мой самый любимый. Мне нравятся все эти интеллектуальные байки с инженерным подходом и я признаюсь гадал сколько вы можете зарабатывать.

Учитывая высокую инженерную и интеллектуальную подготовку и пристойное владение словом, что выдает человека способного самовыражаться в различных областях, - и также тот факт что вы работает с разным заграничным оборудованием и контактируете с зарубежными производителями и вообще мастер на все руки, я считал приблизительно что у вас зарплата раза в ТРИ выше.

Офигеть наша Россия. Ведь свалите через пару лет в Германию и правильно сделаете.
Date: 12 Nov 2015 10:55 (UTC)

From: [identity profile] fixik-papus.livejournal.com
Спасибо!

А зарплата over 50К в моем депрессивном регионе - попадает в десятый дециль на текущий момент. Можно сказать, почти олигарх :)

Можно больше? Можно, но чем-то придется жертвовать. Пуско-наладчик спокойно зарабатывает в 3-4 раза больше, но... 9 месяцев командировок в году, что плохо совмещается с семьей и детьми.
Я и так мотался почти 17 лет, а семейные дела отложил аж почти до пятого десятка.

Можно еще больше? Можно. Добро пожаловать в нефтегаз за полярный круг. Там жизнь примерно вот такая http://fixik-papus.livejournal.com/4732.html

Что делать, когда молодость уже прошла и пора "оседать"? А в округе имеется 1 (одна) современная фабрика, где можно как минимум не дисквалифицироваться?
Ответ очевиден: релокация.
Но как только начинаем считать баланс - получается, что релокация в Европу имеет сопоставимые издержки (кроме изучения языка), а результат, даже если смотреть только на зарплату - на порядок лучше. На аналогичной должности на западноевропейских фабриках - зарплата порядка 3600-3800 Евро до налогов, и вообще не требуется высшее образование.

Так что - учим немецкий, и ждем пока 5 лет от "формы допуска" отщелкает...
Date: 12 Nov 2015 11:33 (UTC)

From: [identity profile] sweklovod.livejournal.com
Скажите, а почему Вы не рассматриваете карьерный рост в компании, где сейчас работаете. Ну скажем до должности главного инженера (технического директора) и соответственно зарплаты до 100К?
Date: 12 Nov 2015 11:48 (UTC)

From: [identity profile] fixik-papus.livejournal.com
Технического персонала на фабрике - меньше 70 человек, из тех половина - механики. Выше меня - начальника смены электромехаником - только главный энергетик, главный инженер и директор. "В сторонке" - служба главного технолога и метролог и заводская лаборатория. Главный инженер и директор - экспаты, назначаются из Европы.

Так что - некуда.

Я и так "вписывался", начиная с "подменный сменный слесарь по холодильному оборудованию, через стороннюю организацию". Потому что вакансий нет, не было и не намечается.

В компании есть аж два технических центра, делающих, в частности, "для себя" автоматические линии. Но они не в РФ.

Date: 12 Nov 2015 13:32 (UTC)

From: [identity profile] sweklovod.livejournal.com
" Главный инженер и директор - экспаты..."
Тоска... Ладно директор экспат, но главный инженер зачем? Сейчас не удивляет, что червячные колеса из прошлого поста пришлось в Германии заказывать.
Я правда думал, что у вашей ТНК несколько фабрик поблизости и можно с одной перейти во вторую на повышение. А так если рост уперся в потолок то выход или свой бизнес или релокация. При релокации правда потолок не исчезнет, а только сдвинется...
Date: 12 Nov 2015 15:40 (UTC)

From: [identity profile] fixik-papus.livejournal.com
Ну, моего мнения на тему "зачем" как-то не спрашивали
А так - металлообработка в окрестностях похерена полностью и сложнее гаражных ворот вряд ли что может сделать

Тут дело даже не столько в потолке.
Я с удовольствием поработал бы в проектировании и производстве промышлленного оборудования; но для этого нужен, как минимум, современный машиностроительный завод.
Вокруг меня таковых нет и не намечается.
Date: 12 Nov 2015 16:22 (UTC)

From: [identity profile] sweklovod.livejournal.com
По моему мнению, чтобы делать пром оборудование сейчас не завод нужен, а мозги как это сделать.
Date: 12 Nov 2015 17:35 (UTC)

From: [identity profile] fixik-papus.livejournal.com
напильником и болгаркой в гараже ныне много не наработаешь.
Максимум - макет "почти действующий" сделать, инвесторам показать

(no subject)

From: [identity profile] sweklovod.livejournal.com - Date: 13 Nov 2015 06:13 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] fixik-papus.livejournal.com - Date: 13 Nov 2015 06:40 (UTC) - Expand
Date: 1 Jan 2016 14:27 (UTC)

From: [identity profile] Алексей Зевако (from livejournal.com)
ну так построй себе машиностроительный завод или купи готовый
Date: 1 Jan 2016 21:04 (UTC)

From: [identity profile] fixik-papus.livejournal.com
Хорошая идея. Я обязательно об этом подумаю
Date: 12 Nov 2015 14:01 (UTC)

From: [identity profile] alexaa.livejournal.com
Что за регион, если не секрет?
Date: 12 Nov 2015 15:26 (UTC)

From: [identity profile] fixik-papus.livejournal.com
Ивановская область, у границы с Владимирской
Date: 12 Nov 2015 19:57 (UTC)

From: [identity profile] niosniahn.livejournal.com
Я из Иваново :)

Про металлообработку вставлю пару слов.

Продаю запчасти для экскаваторов. В том числе — пальцы и втулки, которыми крепится экскаваторный ковш к рукояти. Вещь примитивная — выточи, отшлифуй, закали, продавай. Есть в Шуе заводик по производству воздушных компрессоров. Сами делают поршни, цилиндры, всю эту требуху, т. е. некоторый станочный парк имеется. Еду к ним, привожу образцы пальцев и втулок, прошу назвать цену. Они снимают замеры, считают, называют. В итоге — примерно на 30 % выходит дешевле покупать в Турции, на заводе, специализирующемся именно на пальцах и втулках. У них там банда конструкторов, ну или чертежников; кроме того, несколько станков с ЧПУ, термичка, пара продавцов и дворник. Качество неплохое и стабильное, в отличие от.
Что может проще металлического пальца, я и придумать не могу. Гаражные ворота куда сложнее, практически шедевр конструкторской мысли. И тем не менее.
Date: 12 Nov 2015 20:16 (UTC)

From: [identity profile] fixik-papus.livejournal.com
Вот об том и речь.
(А электромоторный завод - разучился не то что делать движки, а даже перематывать-балансировать.
Возим движки на ремонт.... на завод АВВ в Чехию.)

В результате чего перспектив у еще оставшихся заводиков - ну никаких.
Мы как-то тут прикинули - промышленных предприятий ликвидировано больше 75%.
С одной стороны - ТАКИМ предприятиям туда и дорога
С другой - а новых-то, считай, и нету
Date: 12 Nov 2015 20:37 (UTC)

From: [identity profile] niosniahn.livejournal.com
Из новых могу назвать минимум три фирмы, производящих экскаваторные ковши. В том числе "Профессионал", который уже продает больше, чем на 2 млрд в год. Хотя ковши по сути ненамного сложнее тех же ворот. Что характерно — за 10 лет, что я занимаюсь этой темой, так и не появилось нормальной российской износостойкой стали, на все серьезные конструкции идет шведский Hardox / Raex или немецкий Dilldur.
Ну, Кранэкс еще как-то живет, спасибо курсу евро. В середине 2000-х его сожрали корейцы Hyundai и Doosan, которые выпустили на рынок машины дешевле кранэксовских и качеством не хуже.
А что там проект невероятного мега-завода искусственного волокна, который вроде как продвигал Мень? Испарился?
Date: 12 Nov 2015 21:10 (UTC)

From: [identity profile] fixik-papus.livejournal.com
Кранэкс живет и будет жить по одной простой причине
Это единственный изготовитель автокранов на -60 градусов
(там вообще нет гидравлики, например)
У него - постоянные клиенты в нефтегазе

А помер - Автокран (это другой завод, в Иваново было ДВА завода автокранов)
Date: 13 Nov 2015 06:10 (UTC)

From: [identity profile] niosniahn.livejournal.com
Краны без гидравлики — это вроде как Строммашина кохомская, не кранэкс. Кранэкс краны не производит уже хз сколько лет, как минимум с начала 2000-х. По крайней мере, когда я там проходил практику в 2003-м, кранов они не делали и не собирались. Делали только 2 модели экскаваторов, полностью скопированных с Hitachi и собираемых из импортных комплектующих.
Date: 13 Nov 2015 06:34 (UTC)

From: [identity profile] fixik-papus.livejournal.com
Точно, перепутал я местами крановщиков :)
Date: 13 Nov 2015 10:46 (UTC)

From: [identity profile] knyasa-o.livejournal.com
жена выйдет на работу - будет легче.
мне легче заплатить за шарик пару раз в год, чем тратить свое время на все эти предзаказы.
Date: 12 Nov 2015 02:01 (UTC)

From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
Гелиевые баллоны водятся по всяким парти шопам. Либо одноразовые но уж очень плевенькие, цена на один шарик космическая, либо промышленные 5-10 литров в прокат, но там обратная проблема, слишком большой заряд, если поделить на 20 нужных шариков то все равно ква будет
Date: 12 Nov 2015 14:09 (UTC)

From: [identity profile] mindfactor.livejournal.com
Баллон с гелием можно взять в аренду.

Типа, шарики покупаешь сам, баллон берёшь в аренду на неделю и вот у тебя бюджетный детский праздник с безлимитным количеством клёвых шариков, которые (учитывая их итоговую цену) вообще вообще всем дарить, кто мимо проходил в товарных количествах.

А уж дети-то вообще рады до соплей - потому что что они не только получают клёвый шарик, а ещё участвуют в его надувании, а это самое интересное.

Profile

fixik_papus: (Default)
fixik_papus

January 2023

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 29
3031     

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21 Jul 2025 08:54
Powered by Dreamwidth Studios